1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанец заявил о ботах в публикациях о Минздраве

Казахстанский PR-специалист Нуркен Халыкберген заявил о ботах, которые комментируют публикации о Минздраве в социальной сети Facebook, передает Tengrinews.kz.

По его словам, он столкнулся с проблемой покупки ртутных градусников и парацетамола в аптеках Алматы. О своей ситуации он рассказал на странице в Facebook, но через некоторое время заметил, что незнакомые люди начали писать в комментариях, что ситуация с медикаментами исправляется.

Халыкберген считает, что это боты, которые пишут заказные комментарии. 

"Я написал пост о том, что не мог найти ртутные градусники для своего ребенка в течение долгого времени и не мог купить парацетамол. У сына была температура. Сразу после этого на пост отреагировало большое количество странных людей. Я начал смотреть, кто это, так как не знаю их. Потом случайно столкнулся с постом журналиста Николая Энелане, который также столкнулся с комментариями, которые мне напомнили о тех, что я читал.

Начал проверять - слова один в один, пунктуация, синтаксис, даже посты шли в том же порядке. Удивился и написал про это, при этом имена разные. Это (работа) ботофермы, я не в первый раз встречаюсь. Те, кто ими пользуется, больше наносит вред, чем пользу", - отметил Халыкберген.

"Посмотрим, во что это превратится. Новости о том, кто выиграл тендеры по этому направлению, доступны, и суммы тоже озвучивались. (...) Результаты реальной работы подменяются псевдорезультатами, якобы положительной реакцией общества. Когда люди столкнутся с реальной проблемой, а будут видеть исключительно положительные отзывы, то возникнут сомнения относительно всего, что хвалится в Сети", - добавил Нуркен Халыкберген.

Корреспондент Tengrinews.kz обратилась за комментарием к директору ЦАРКА (частный казахстанский центр реагирования на компьютерные инциденты) Арману Абдрасилову. По его словам, действительно в казахстанском Интернете используется работа ботов (заказных комментариев).

"В социальной сети Facebook много аккаунтов, которые явно принадлежат ненастоящим людям. Это можно легко определить по содержанию страницы. Эта проблема давно известна не только нам, но и администрация Facebook активно с этим борется. Проблема актуальна. Боты управляются организациями, которые оказывают услуги - комментирование, в зависимости от контента могут ставить дизлайки и жаловаться администрации сети на аккаунт либо пытаются продвигать позитивный или негативный фон вокруг определенного поста", - добавил Арман Абдрасилов.

Комментируя пост Нуркена Халыкбергена и "атаку" ботов, он отметил, что, скорее всего, "заказчики пытались сбить панику среди населения". По его мнению, еще это развивает критическое мышление у некоторой части населения. Люди начинают распознавать, где правда, а где ложь.

"Комментаторы просто выполняют заказ. (...) Надо с обществом открыто обсуждать вопросы, не нужно ничего утаивать. Тогда и необходимости использовать боты не будет", - считает Арман Абдрасилов.

Редакция Tengrinews.kz направила в Министерство здравоохранения запрос с просьбой разъяснить ситуацию.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram