1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанка показала "вымерший" город на Хайнане

  • 39
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Казахстанка Айдана Бейсенбекова показала на видео "вымерший" город на острове Хайнань. Девушка вернулась на родину после отпуска из китайского Хайкоу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Туристка отметила, что в Хайкоу у нее были проблемы с доступом в Интернет. Кроме того, по словам Айданы, в ситуации с казахстанскими туристами наблюдалась неслаженность в работе туроператора и гидов.

"Может, они не общаются между собой, так как никакую информацию нам не сообщали. Туроператоры не в курсе новостей, перекладывали все на гида. А он часто был вне зоны доступа, когда все-таки доступен, тоже не владел информацией. В итоге мы ждали вылета, сидели в отеле до приезда автобусов. Решили никуда не выходить и до конца быть в гостинице. Отель расположен рядом с морем, и поблизости нет ни магазинов, ни ресторанов", - отметила Бейсенбекова.

В последние дни город Хайкоу ей казался вымершим. Позже девушка пояснила, почему в городе наблюдается затишье. Местный гид сообщил, что городские власти приостановили движение общественного транспорта.

"Город вымер". Более 100 казахстанских туристов застряли на Хайнане

"Автобусы были полностью отменены. Все передвигались на своих машинах, на такси или на скутерах. Поэтому в городе такое затишье было. Плюс еще китайский новогодний период был, из-за этого и такая обстановка была. В начале нашего отпуска мы редко видели людей в масках. Но ближе к концу почти все носили их, и даже туристы в отеле начали надевать маски. Паника среди местного населения однозначно есть. Люди просто так на улицу не выходят, только по необходимости - за продуктами или в аптеку. Но других случаев я не видела, чтобы люди просто гуляли. Даже на основных улицах заторов нет", - добавила Айдана Бейсенбекова.

По ее словам, после того как казахстанские туристы сели в самолет, им "наконец-то выдали маски". В середине пути пассажиров попросили заполнить специальную анкету, по прилете в Алматы предложили оставаться на местах.

"Когда мы прилетели, всех попросили оставаться на местах, чтобы сотрудники санитарной службы могли зайти и каждого проверить на аппаратуре. У нас в самолете чихающих или кашляющих я не наблюдала. Людей с повышенной температурой не выявили", - подытожила Айдана Бейсенбекова.

По прилете в Алматы казахстанских туристов встретили в специально выделенном для них терминале. Это было сделано для того, чтобы до завершения медобследования минимизировать контакты с работниками порта и другими пассажирами.  

31 декабря власти Китая информировали о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, расположенном в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни, это коронавирус 2019-nCoV.

За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии и Малайзии. По состоянию на утро четверга, 30 января, число погибших от нового типа коронавируса в Китае достигло 170 человек, количество зараженных увеличилось до 7 711 во всем мире (большинство в Китае).