1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанка предложила создать при ООН банк обмена опытом по защите прав женщин 02 октября 2020, 10:53

Единый банк обмена опытом по защите прав женщин предложили создать при ООН. С таким предложением выступила председатель Национальной комиссии

Единый банк обмена опытом по защите прав женщин предложили создать при ООН. С таким предложением выступила председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Казахстана Лаззат Рамазанова, передает Tengrinews.kz.

"Мы предлагаем на площадке ООН создать "Антикризисный центр", который бы выработал рекомендации поэтапного выхода из глобального кризиса. А также единый банк оперативного обмена передовым опытом реализации государствами мер защиты прав женщин, мониторинга их соблюдения. Безусловно, совместный опыт станет иммунитетом от современных вызовов, фундаментом движения вперед", - отметила Лаззат Рамазанова на Всемирной конференции по положению женщин.

Стоит отметить, что Всемирная конференция по положению женщин "Ускорение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек" состоялась 1 октября в Нью-Йорке. Конференция посвящена 25-летию Пекинской декларации по защите прав женщин в рамках 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Лаззат Рамазанова отметила, что Пекинская декларация стала катализатором гендерного прогресса в Казахстане. Созданы национальная модель гендерной политики, правовая база и механизмы защиты прав женщин. Реализуется второй этап концепции семейной и гендерной политики до 2030 года. 

"С начала года ужесточена уголовная ответственность за преступления против половой неприкосновенности женщин и детей, торговлю людьми и бытовое насилие. В Парламенте находятся инициированные депутатами совместно с национальной комиссией законопроекты о профилактике насилия в семье и по вопросам гендерной политики. Достигнут прогресс по представленности женщин в политике, расширению их экономических возможностей", - отметила Лаззат Рамазанова.

Сообщается, что доля женщин, занимающих руководящие должности на государственной службе Казахстана, составляет 40 процентов. Представленность в Мажилисе – 27 процентов, в местных представительных органах – 22 процента. Число женщин-судей достигло 51 процента. Вместе с тем в малом и среднем бизнесе занято 43 процента женщин, 78 процентов являются индивидуальными предпринимателями. В руководящем составе банков второго уровня 25 процентов представляют женщины.

Председатель нацкомиссии подчеркнула, что в условиях пандемии женщины Казахстана самоотверженно трудятся на передовой. Это прежде всего медицинские и социальные работники, доля которых в сферах здравоохранения и социальной защиты населения республики достигает 71 процента. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.