Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казахстанская молодежь превращается в гастарбайтеров

26 сентября 2013, 21:14
206
Фото amurpress.ru
Фото amurpress.ru
Все больше молодежи с юга Казахстана едет в Россию на заработки, констатирует директор департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Рустам Акбердин, передает КазТАГ.

"Если раньше казахстанская молодежь, вообще казахстанская рабочая сила практически отсутствовала на рынке труда РФ, то… не могу сказать в количественном отношении, но я вижу в аэропортах большие группы молодых людей, в основном из южных наших регионов. Они находят себя в РФ, находят работу для себя", - цитирует пресс-служба научно-исследовательского центра "Молодежь" Акбердина по итогам дискуссии в ЕНУ им. Гумилева в четверг.

По словам эксперта, в свое время делался подробный анализ денежных потоков, направляемых трудовыми мигрантами, между Россией и Казахстаном. "Я с большой гордостью объявил, что из РФ в Казахстан деньги не поступают. Теперь оказалось, довольно большие (объемы - КазТАГ) уже. …Молодежь явно там не высокоинтеллектуальная, это не специалисты в области информационных технологий. Это работа на стройках", - констатировал он.

"Надо вместе как-то подумать, может быть, что-то нужно делать. Не препятствовать, не надо. Обмен этот полезен. Если он обоюдный, если он влечет за собой повышение квалификации, они возвращаются назад, обучившись", - отметил Акбердин.

Научно-исследовательский центр (НИЦ) "Молодежь" создан по поручению президента Казахстана, озвученному в ходе XIX сессии ассамблеи народа Казахстана в 2012 году. Постановление правительства о создании центра при ЕНУ им. Гумилева принято в феврале 2013 года.

Нравится
Показать комментарии (206)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц