1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанские адвокаты пожаловались министру на досмотры в судах 23 июня 2017, 11:37

Казахстанские адвокаты пожаловались министру юстиции РК Марату Бекетаеву на досмотры при входе в здания судов, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Казахстанские адвокаты пожаловались министру юстиции РК Марату Бекетаеву на досмотры при входе в здания судов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Согласно закону об адвокатской деятельности, предметы, имущество, досье адвоката не должно подлежать досмотру, изъятию и какому-либо тщательному досмотру. Однако эта норма категорически нарушается. При проведении процессов в суде, при прохождении в госорганы у нас изымают видео и аудио-технику, компьютеры. Это существенно влияет на оказание квалифицированной юридической помощи, так как при проведении процесса нам необходимо иногда обратиться к определенной норме законодательства, а мы не имеем такой возможности. Правомерны ли данные действия?" - поинтересовалась представитель Акмолинской областной коллегии адвокатов Галия Ибраева в ходе отчетной встречи министра.

В ответ Марат Бекетаев пояснил, что считает данные действия правомерными.

"Моя позиция - эти действия правомерны. Никто же не жалуется, когда человек приходит в аэропорт и проверяют его багаж. Это вопросы безопасности. Аэропорты относятся к особо охраняемым объектам, суды и здания административных государственных органов также особо охраняемые объекты. Это делается для безопасности граждан, для безопасности людей. Я, допустим, когда захожу в здание правительства, меня проверяют, и я нисколько не высказываю недовольства. Мне кажется, что вопросы безопасности прежде всего", - ответил министр.

Он добавил, что изъятие сотовых телефонов в судах - нормальная практика.

"Я тоже, заходя в здание, оставляю мобильный телефон. Такие требования безопасности", - заключил министр.



Join Telegram
Курс доллара вырос