Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Казахстанские авто застряли на таможнях Латвии и Китая

01 июня 2011, 13:04
8
©РИА Новости
©РИА Новости
Ситуация на прибалтийской и китайской таможнях из-за ввоза автомобилей сложилась критическая. Покупатели авто не успеют растаможиться по старым тарифам. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил глава Независимого автомобильного союза (НАС) Казахстана Эдуард Эдоков.

"Я боюсь, что ситуация выйдет на новый критический уровень. 1 июля отменяется льготное растаможивание, а машины стоят на таможне по два месяца", - сказал он.

По его словам, в связи со льготным растаможиванием в этом году казахстанцы купили огромное количество машин, в связи с чем "начались застревания". "Прибалтика и порты Китая просто перегружены. По полтора месяца стоят контейнеры, не могут их отправить. Улучшение этой ситуации вряд ли предвидится", - подчеркнул глава НАС.

По мнению Эдокова, решить эту проблему можно только при помощи властей. Например, если таможенные органы Казахстана будут оформлять машины, купленные хотя бы до 1 мая, по старым тарифам. "Машины застряли и люди попадут на огромные деньги. Платить три тысячи или двадцать тысяч долларов, разница есть", - отметил спикер.

Эдоков рассказал, что сейчас казахстанцы-владельцы авто вылетают в Прибалтику, выгружают свои машины, заказывают автовозы и пытаются перетащить таким способом транспорт в Казахстан. "Разумные люди в конце февраля уже перестали заказывать машины, потому что еще доставка занимает два месяца. Плюс сейчас там в портах очереди - обычная, блатная, суперблатная, зарабатываются деньги, чтобы перевести вас в скоростную очередь. В общем, люди потихоньку седеют", - резюмировал глава НАС.

Напомним, правительство Казахстана не планирует после 1 июля 2011 года продлевать льготные условия ввоза из-за рубежа подержанных автомобилей для физических лиц. Льготные таможенные пошлины для ввоза подержанных иномарок из стран, не входящих в состав Таможенного союза, действуют с 1 июля 2010 года до 1 июля 2011 года.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц