Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Казахстанские чиновники нарушают ПДД на служебных машинах и не платят штрафы

27 ноября 2014, 17:46
37
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Казахстанские чиновники нарушают правила дорожного движения на служебных машинах и не платят штрафы. Об этом на заседании Координационного совета сообщил заместитель генерального прокурора РК Жакип Асанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Прокуроры выявили 1238 фактов неуплаты штрафов госорганами на 11,5 миллиона тенге в Астане, Алматы, ЮКО и Кызылординской области. Их допустили служебные машины. Поскольку транспорт принадлежит госструктурам, то предписания об уплате штрафов направлены им. Мы внесли акты надзора, чтобы эти учреждения погасили штрафы за счет своих водителей", - заявил Асанов.

При этом он подчеркнул, что такие разовые действия не решат проблему, и предложил издать акты на уровне правительства и акиматов, чтобы в каждой госструктуре был ответственный за взыскание штрафов и введена отчетность по ним.

"Особые должники - это иностранцы. Их долг - полтора миллиарда. Многие из них уже за рубежом, и достать их невозможно. Два варианта: либо мы их не пускаем к нам в страну, как того требует закон, либо создаем условия, чтобы могли погасить в своей стране или у нас на границе", - сказал заместитель генерального прокурора.

Однако, по словам Асанова, должники-иностранцы спокойно приезжают в Казахстан, поскольку система погранслужбы "Беркут" не имеет доступа к базе данных должников "Шектеу".

"КПССУ (Комитет по правовой статистике и спецучетам при Гепрокуратуре РК - Прим. автора) предлагал госорганам интегрироваться с "Шектеу", но погранслужба не согласилась, ссылаясь на сегментность своей системы. Если интеграция невозможна, надо проработать другой механизм оперативной передачи о должниках-иностранцах и немедленно для них закрывать границу. Даже если захотят уплатить штраф, то не смогут этого сделать, там нет пунктов приема платежей. Поэтому Минфину, Нацбанку вместе с акиматами надо решить вопрос, чтобы платежные терминалы были во всех пунктах пересечения границы, в том числе аэропортах и вокзалах. Казначейство говорит, что есть банки, которые за рубежом принимают платежи по нашим штрафам. Однако иностранцы не знают об этом. Поэтому в постановлении о наложении штрафа не резидентам надо указывать эти финансовые учреждения", - отметил он.

Кроме того, заместитель генерального прокурора считает, что в Конвенции по делам о нарушении ПДД, ратифицированной в 1999 году, нужно расширить перечень нарушений, штраф за которые могут взыскивать на территории всего СНГ.


Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц