Казахстанские экстремисты могли попасть в Сирию через Турцию

22 октября 2013, 19:01
20
Фото ©knb.kz
Фото ©knb.kz
Министерство иностранных дел Казахстана сделало официальное заявление касательно распространенного в Интернете видеоматериала о якобы находящихся в Сирии 150 казахстанцах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Министерство иностранных дел не может подтвердить или опровергнуть наличие казахстанского гражданства у людей, фигурирующих в отснятых в Сирии видеоматериалах, распространенных в сети Интернет. Фамилии данных лиц в видеоматериалах не указаны, что не позволяет проверить наличие у них казахстанских паспортов. На консульском учете они не состоят", - сказали в пресс-службе внешнеполитического ведомства, добавив, что ответить на официальный запрос казахстанской стороны о гражданстве упомянутых лиц власти Сирии пока не могут в связи продолжающими военными действиями в стране.

"Мы предполагаем, что данные лица могли попасть в Сирию без получения сирийских виз, через лагеря беженцев на территории Турции, с которой у Казахстана установлен безвизовый режим. Вместе с тем, граждане нашей страны имеют право на свободу передвижения, и МИД не контролирует выезд граждан Казахстана за рубеж. Министерство иностранных дел не выдает выездные визы для граждан Казахстана. В его компетенцию входит выдача виз для иностранных граждан, то есть регулирование въездной, а не выездной миграции", - пояснили в МИД.

Ранее сообщалось, что Комитет национальной безопасности опроверг информацию о нахождении в Сирии 150 казахстанских экстремистов.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц