1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанские горные гиды прошли обучение по международным стандартам 16 июля 2021, 15:55

В рамках проекта USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии при поддержке Kazakh Tourism Ассоциация
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В рамках проекта USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии при поддержке Kazakh Tourism Ассоциация горных гидов Кыргызстана - единственная ассоциация в странах СНГ, сертифицированная Международной федерацией ассоциаций горных гидов (IFMGA) - провела обучение для 20 казахстанских и таджикских горных гидов по дисциплине "треккинговый гид". Об этом сообщает пресс-служба АО "НК Kazakh Tourism".

"Треккинг - одно из ведущих направлений для международных туристов в Казахстане и Таджикистане, которых привлекает природа Центральной Азии. Индустрия туризма вносит значительный вклад в экономический рост стран Центральной Азии, и в связи с этим USAID стремится к повышению уровня туристических услуг, предоставляемых поставщиками услуг на местном рынке. Несмотря на высокую привлекательность региона, туризм все еще находится на стадии развития, и есть потребность в улучшении более конкурентной предпринимательской культуры. Важность подобных обучающих программ очень высока, так как успешные результаты обучения и положительный опыт туристов будут способствовать дальнейшему развитию отрасли туризма", - отметила Гульмира Мырзакмат, директор проекта USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Кыргызстане и координатор региональной программы по туризму.

Обучение прошло в альплагере "Туюк-Су" в Алматы под руководством тренеров Даничкина и Никотина, а программа обучения направлена на географическую ориентацию, обслуживание туристов и безопасность в горах в соответствии с международными стандартами.

"В период пандемии бурное развитие показал внутренний туризм в регионе. Для того чтобы избежать трагических последствий в горах, необходимо улучшить профессиональную подготовку гидов треккинга до уровня международных стандартов. Данный тренинг необходим для восстановления туризма и подготовки профессиональных гидов после открытия границ. Обучающие мероприятия в сотрудничестве с USAID, KMGA и Kazakh Tourism являются отличной площадкой для подготовки гидов треккинга", - отметил Ярослав Никотин, сертифицированный тренер Ассоциации горных гидов Кыргызстана.

"Мы благодарны проекту USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест за предоставленную возможность, - говорит заместитель председателя правления нацкомпании Kazakh Tourism Кайрат Садвакасов. - Безопасность туристов в горах - это многокомпонентный вопрос, включающий в себя обеспечение горными хижинами с тревожными кнопками, трекерами с сигналом SOS, контрольно-спасательные пункты ДЧС и, конечно же, обучение гидов, которые должны сопровождать в первую очередь туристские группы. В своей работе мы уделяем большое внимание безопасности, но, как правило, этот вопрос находится на стыке деятельности госорганов и самосознания любителей гор. Мы призываем всех выходить в горные походы в сопровождении опытных гидов".

В ходе шестидневного тренинга горные гиды усовершенствовали технические навыки, необходимые для подготовки и управления походом, а также улучшили знания по аварийно-спасательным работам, навигации, сооружению и управлению лагерями и т.д.

Особое внимание на практических занятиях уделено ориентированию в горной местности, в том числе с использованием карты местности, компаса, GPS, а также применением программ GoogleEarth, GoogleMap для планирования походов.

Среди прочего участники тренинга изучили вопросы психологии отношений в малых группах, этики отношений "гид - турист" и разрешения конфликтных ситуаций.



Join Telegram