1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанские инвалиды вынуждены отказываться от бесплатных путевок в санатории 01 апреля 2021, 05:55

После того как услуги санаторно-курортного лечения стали оформлять через портал социальных услуг, многие люди с ограниченными возможностями
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Татьяна Шинкоренко и ее сын Николай. Фото: Tengrinews.kz Татьяна Шинкоренко и ее сын Николай. Фото: Tengrinews.kz

После того как услуги санаторно-курортного лечения стали оформлять через портал социальных услуг, многие люди с ограниченными возможностями не могут воспользоваться этой помощью государства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Раньше Управление занятости и социальных программ Карагандинской области выбирало санатории само и организовывало отправку туда лиц с инвалидностью на автобусах, группами и в сопровождении соцработников. Теперь таких групп нет. Инвалиды должны сами договариваться с санаторием и организовывать поездку.  

На днях социальный работник сообщил жительнице поселка Актас Татьяне Шинкоренко, что для ее сына подошла очередь на бесплатную путевку. Мальчику 14 лет, у него нет одной ноги. Пять лет назад Коля уже ездил в санаторий. Тогда детей забирал автобус в Караганде. Теперь же, по словам мамы, мальчика должен сопровождать родитель и в дороге, и в санатории. Причем за свой счет.


Коля Шинкоренко

"Я должна сама оплачивать себе дорогу и путевку, которая стоит около 180  тысяч, -  возмущена Татьяна Шинкоренко. - Я такими деньгами не располагаю. Получается, что из-за таких поправок в законе мой ребенок лишается лечения в санатории. У меня зарплата - 60 000. Это мне надо 3 месяца зарабатывать, чтобы поехать с ребенком в санаторий, чтобы он получил вот это лечение. Лечение нам, конечно, сейчас очень нужно. У него сейчас и давление, помимо основного диагноза, что он на протезе ходит. И проблема с шейными позвонками. Но я не могу этого позволить".


Татьяна Шинкоренко

В такой ситуации сейчас тысячи мам особенных детей, а также инвалидов 1-й группы, неспособных обслуживать себя.


Наталья Когай

"У моей дочери тяжелая форма ДЦП, она без посторонней помощи обойтись не сможет, -  рассказала Наталья Когай, председатель Общества помощи детям с особенностями в развитии Карагандинской области "Шаг за шагом". – И мне придется ее сопровождать. Мы просим, чтобы государство также выделяло деньги на сопровождающее лицо, хотя бы на проживание и питание в санатории. Иначе весь смысл этой помощи государства теряется. Наши мамы очень многие возмущаются и действительно никуда не ездят. Они вынуждены отказываться от этих бесплатных путевок".


Жанибек Байтоков

"Инвалиды просто отказываются от путевок. Ну, министерство говорит: вот экономия, прекрасно. Мы сэкономили на инвалидах. Для чего у нас министерство? Чтоб экономить на инвалидах? Или улучшать жизнь лиц с инвалидностью?" - задается вопросом заместитель председателя ОО "Общество инвалидов "ӘДІЛЕТ" Жанибек Байтоков. 

Как пояснили в Управлении занятости и социальных программ, порядок предоставления санаторно-курортного лечения через портал социальных услуг предписан приказом МЗ и СО. Инвалид вправе сам выбрать санаторий и дату заезда, созвониться с ним и узнать условия.

"Законодательно не предусмотрено регулирование взаимоотношений между услугополучателем и санаторием. На портале прописаны все условия. Согласно действующему законодательству расходы на проезд и проживание сопровождающего не предусмотрены, но для решения вопроса акимом области дано поручение акимам городов и районов о необходимости оказания данной социальной помощи", - ответил руководитель отдела Управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области Ермек Нуксуев. 

Уже принято решение компенсировать за счет местного бюджета сумму в 20 МРП (это меньше 60 тысяч тенге). Сейчас оно проходит процедуру внесения в нормативно-правовые акты. В случае Татьяны Шинкоренко она сможет отправить сына одного, так как мальчик полностью самостоятелен, но только если сумеет договориться с санаторием.



Firebase Cloud Messaging