Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанские женщины старше 50 лет будут работать в индустриальных проектах

30 апреля 2013, 13:24
33
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
В Казахстане женщины старше 50 лет будут работать в проектах по индустриализации страны. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Согласно графику, обсуждается модернизация пенсионной системы по республике. В ходе диалога с гражданами поднимался вопрос о проблеме занятости людей после 50 лет и выше. В том числе, обеспеченность женщин после 50 лет. Создан комплексный план, который включает в себя создание рабочих мест в рамках реализуемых сегодня государственных и отраслевых программ. В частности, предусмотрено широкое участие женщин в госпрограмме форсированного индустриально-инновационного развития, стимулирование предпринимательства среди лиц старше 50 лет в рамках программы "Дорожная карта бизнеса- 2020", - сказал Абденов на заседании правительства.

По его словам, регионам поручено довести планы по созданию до 2020 года 508 тысяч новых рабочих мест, в том числе и для тех, кому за 50. Комплексный план содействия занятости лиц старше 50 лет согласован с заинтересованными государственными органами.

"При разработке плана были учтены рекомендации Международной организации труда, которая предлагает предоставление возможности для трудоустройства всем пожилым людям, желающим работать, признание социального, экономического и политического вклада пожилых людей, непрерывное образование, профподготовку и переподготовку, а также доступность услуг по профориентации и трудоустройству на протяжении всей жизни, использование потенциала и специальных знаний людей предпенсионного возраста в целях эффективного использования наработанного ими опыта", - сказал Абденов.

В этой связи, продолжил он, будет изучен европейский опыт по квотированию рабочих мест для трудоустройства лиц старше 50 лет, профессиональной подготовке и переподготовке, повышению квалификации сотрудников этой возрастной категории, работающих в бюджетных учреждениях и предприятиях с государственным участием.

"Для того, чтобы стимулировать участие неправительственного сектора в обеспечении занятости лиц старше 50 лет, например, частные агентства по трудоустройству, будет выделяться государственный соцзаказ. Гарантии, направленные на устранение дискриминации при трудоустройстве и сохранение занятости лиц предпенсионного возраста, обеспечит внесение соответствующих поправок в Трудовой кодекс. Комплексным планом будет предусмотрен и общественный контроль выполнения требований закона, который будет организован с помощью профсоюзов", - заключил министр.

Нравится
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц