1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанские министры рассказали, над чем будут работать в 2021 году 31 декабря 2020, 15:16

Казахстанские министры поделились итогами работы в уходящем году и рассказали о планах на 2021 год. Беседовала с главами ведомств корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстанские министры поделились итогами работы в уходящем году и рассказали о планах на 2021 год. Беседовала с главами ведомств корреспондент Tengrinews.kz.

Из-за пандемии во всем мире одной из самых пострадавших отраслей стала торговля, поэтому казахстанцам пришлось столкнуться с повышением цен на продукты, сказал министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

"Когда страдает торговля, это неизменно отражается на ценах. Карантинные запреты и первые дни весеннего локдауна привели к резкому росту цен. Пришлось применять нерыночные меры для сдерживания и вводить предельные цены на некоторые продтовары. Конец года тоже сложный: по некоторым продуктам вновь обозначился рост, и отдельные регионы ввели предельные цены. Такая ситуация не только у нас, а во всех странах. Это тоже одно из многочисленных экономических коронавирусных "осложнений", - пояснил Бахыт Султанов.

Глава ведомства подчеркнул, что год выдался очень сложным, но добавил, что нельзя упускать окно возможностей, которое появилось.

"Поменялась структура мировой торговли, под которую мы подстроились. По максимуму мы извлекли пользу для себя. Поменяли географию казахстанского экспорта, увеличили свое присутствие на некоторых рынках", - сказал министр.

В 2021 году в министерстве продолжат работу по созданию товаропроводящей системы, что позволит снять зависимость от импорта, а также даст возможность видеть полную картину ценообразования от поля до прилавка и вовремя вмешиваться в необходимых случаях.

"В следующем году начнется реализация первого этапа создания национальной товаропроводящей системы (НТС), включающей 7 оптово-распределительных центров из 24 запланированных. Продолжим работу по расширению экспорта, причем нацелились уже на продвижение под единым общестрановым брендом.
В следующем году нас ждут два новых закона: о биржевой торговле и второй пакет поправок в законодательство о защите прав потребителей. А вообще, работы будет много", - поделился Бахыт Султанов.

Министр информации и общественного развития Аида Балаева подчеркнула, что, несмотря на все трудности и вызовы, реализованных задач и проектов у ведомства достаточно.

Фото gov.kz

"Отмечу лишь два больших направления, где нам удалось достичь значимых результатов.
Первое. В условиях пандемии важно было поддержать отечественные СМИ вне зависимости от их форм собственности. Эту задачу мы решали на уровне правительства, за что хочу выразить огромную признательность руководству правительства и Парламента.

Благодаря этому в самый трудный момент мы максимально минимизировали последствия для наших газет и телеканалов. Более того, этот шаг дал достаточно эффективную отдачу со стороны самих средств массовой информации, которые, своевременно донося до каждого гражданина достоверную информацию и находясь в одном ряду с врачами и полицейскими, внесли существенный вклад в борьбу с коронавирусом", - поделилась Аида Балаева.

Глава МИОР отметила меры по развитию профессиональной журналистики, в рамках которых подписаны меморандумы с ведущими вузами страны, а также рядом зарубежных медиашкол по подготовке кадров для отраслевой журналистики.

"Второе. В уходящем году нам удалось поднять на качественно новый уровень работу с институтами гражданского общества. Это стало возможным благодаря конкретным механизмам обратной связи, которые мы применяли в нашей работе. Их достаточно много. Приведу лишь один пример: с первых дней мы учредили при министерстве постоянно действующий круглый стол, где не только обсуждаются актуальные вопросы, волнующие общество, но и вырабатываются полезные и нужные гражданские инициативы. Состоятельность этих инициатив доказала и работа ІХ Гражданского форума, который в этом году прошел особенно содержательно", - добавила глава ведомства.

Министерство также является исполнителем многих инициатив Национального совета общественного доверия (НСОД) в Казахстане, который был создан по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева. По мнению министра, в свете всех этих процессов в 2020 году заложена хорошая основа для дальнейшего обеспечения открытости ведомства.

"Впервые был запущен проект в YouTube с моим участием "3 вопроса Балаевой", где обсуждались животрепещущие вопросы казахстанского общества. Более того, мы пока единственное министерство, которое проводит все свои заседания, рабочие совещания, обсуждения на общественном совете и других комиссиях в прямом эфире социальных сетей", - подчеркнула министр.

Говоря о планах на 2021 год, Балаева отметила новые правила предоставления государственного информзаказа, а в перспективе - принятие качественно нового закона о СМИ.

"Здесь конечная цель - формирование законодательно обеспеченных механизмов единой информационной политики государства. Ее необходимость еще раз была доказана во время пандемии, когда государственным органам приходилось по отдельности в авральном режиме вести информационную работу с населением.

Во-вторых, в новых условиях в предстоящем году заработает закон об общественных советах, а также поправки по доступу к информации, что является большим шагом в реализации принципов концепции Главы государства "Слышащее государство", - добавила Балаева.

В планах министерства - задачи по принятию пакета новых законов об общественном контроле, о волонтерстве и благотворительной деятельности.

Министр энергетики Нурлан Ногаев добавил, что мировая нефтяная индустрия испытала серьезное падение цен на нефть из-за коронавируса.

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

"Принятые решения стран - участниц соглашения ОПЕК+, куда входит и Казахстан, повлияли на изменение цены на нефть марки Brent с 19 долларов в апреле до 51 доллара в декабре 2020 года. Благодаря своевременно принятым мерам со стороны правительства нам удалось не допустить аварийной остановки месторождений и заводов, избежать затоваривания нефтехранилищ, а также сохранить рабочие места.

Пандемия, конечно же, стала серьезным испытанием для всех. Я хочу поблагодарить всех работников топливно-энергетического комплекса (ТЭК) страны. Несмотря на вызовы, связанные с вирусом, люди продолжали трудиться на электростанциях, нефтеперерабатывающих заводах, месторождениях обеспечивая бесперебойную работу своих предприятий. Мы безмерно благодарны врачам, но также хочу сказать огромное спасибо сотрудникам ТЭК за их героический труд", - поблагодарил глава ведомства.

В 2021 году министерство намерено продолжить работу по улучшению открытости и прозрачности процессов. Со слов Нурлана Ногаева, есть сдвиги в этом направлении - были внесены изменения в работу центральной комиссии по разведке и разработке недр, усилен ее состав и увеличено число независимых экспертов.

"Право на недропользование теперь предоставляется в онлайн-режиме, что исключает человеческий фактор и коррупционные риски. Готовится к запуску информационная система учета нефти. Открытость и прозрачность - на это делает акценты руководство страны и правительства, над этим мы работаем ежедневно", - пояснил министр.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев добавил, что, несмотря на пандемию, ведомством велась активная работа по многим направлениям улучшения экологической ситуации в стране. Был подготовлен проект нового Экокодекса, было организовано его активное обсуждение среди экспертного сообщества и общественности. Велась большая работа по обсуждению острых вопросов экологии в регионах страны с общественностью, в том числе по выбросам, состоянию атмосферного воздуха, озеленению.

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

"Да, год был непростой для многих. В первую очередь он показал всем, как важно сохранять крепкое здоровье, солидарность, взаимную ответственность, беречь своих родных и близких, друзей. В свою очередь я хотел бы поблагодарить всех тех, кто в этом году вместе с нами принимал активное участие в обсуждении и решении непростых вопросов охраны окружающей среды, в том числе волонтеров, зоозащитников, экоактивистов, экспертов в целом общественность. Так, совместно мы подготовили законопроекты о растительном мире, об ответственном отношении к животным, Экокодекс. Была проделана большая работа. И я хотел бы поблагодарить каждого, кому небезразлично будущее нашей страны", - добавил Магзум Мирзагалиев.

Основные планы министерства на 2021 год: развитие рыбной промышленности, растительного мира, развитие экотуризма, геологоразведки, подготовка Водного кодекса. Также предстоит выполнение поручения Президента о посадке 2 миллиардов деревьев в лесном фонде страны и 15 миллионов - в населенных пунктах.

"Еще одним важным направлением совместной с общественностью и другими ведомствами работы является воспитание экологической культуры у населения, трепетного отношения к природе, растительному и животному миру.

Надеемся, что вместе мы сможем достичь здесь больших результатов. Отмечу, что события этого года, в том числе на озере Кобейтуз, с тюленями в Актау, краснокнижными лотосами на прудах в Алматы, жестокое обращение в отношении животных и другие, показали, что в нашем обществе уже формируется нулевая терпимость к таким вещам. Общественность активно реагировала на такие вопиющие случаи, в том числе в соцсетях, онлайн, что, конечно, только радует. Мы надеемся, что в новом, 2021 году таких случаев жестокости к природе уже не будет", - подчеркнул глава ведомства.

Министр подчеркнул, что государство со своей стороны уже приняло ряд мер по их недопущению, а также ужесточило наказание за нарушения экологического законодательства.

"В новом году от себя лично и от имени всего министерства мы желаем всем жителям нашей страны крепкого здоровья, благополучия в семьях и успехов в профессиональной деятельности", - поздравил Магзум Мирзагалиев.

Пандемия стала испытанием для работы в Министерстве труда и социальной защиты населения. Глава ведомства Биржан Нурымбетов отметил, что борьба с пандемией и ее последствиями потребовала от правительства принятия беспрецедентных мер, чтобы остановить рост заболеваемости и не допустить при этом масштабных негативных последствий для населения и экономики страны.

Фото:fprk.kz

"Был разработан и запущен механизм предоставления ежемесячных выплат в размере минимальной заработной платы (42 500 тенге) лицам, лишившимся доходов, за счет средств Государственного фонда социального страхования. Всего за период чрезвычайного положения и карантинных ограничительных мероприятий такие выплаты получили 4,6 миллиона человек на общую сумму 476,1 миллиарда тенге.

Также в период ЧП и карантина более 1,1 миллиона человек получили дополнительно поддержку в виде выплат на приобретение продуктово-бытовых наборов на общую сумму более 25 миллиардов тенге", - отметил министр.

Глава ведомства добавил, что была проведена большая работа по обеспечению занятости населения. В качестве антикризисной меры разработана и успешно реализуется "Дорожная карта занятости". Благодаря реализации государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек" и других государственных программ удалось сохранить и создать 1,2 миллиона рабочих мест и не допустить роста безработицы. При этом, несмотря на сложную ситуацию, было обеспечено выполнение всех социальных обязательств государства.

"Хочется поблагодарить всех, кто ответственно потрудился в уходящем году на благо нашей страны и кто готов в дальнейшем участвовать в ее развитии. Наступающий год откроет нам новые перспективы, а значит, появятся и новые задачи.

Наша задача – добиться того, чтобы изменилось качество жизни граждан. Достичь этого можно только совместной кропотливой работой. Я убежден, что нам это по силам. Основанием для такой уверенности служат высокий профессионализм и трудолюбие сотрудников Министерства труда и социальной защиты населения и наших коллег в регионах", - сказал министр.

В следующей части мы опубликуем планы работы в 2021 году Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел, Министерства культуры и спорта.

Хочешь получать главые новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Firebase Cloud Messaging