Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Казахстанские миротворцы не будут выполнять вызывающие неоднозначную реакцию у общественности миссии

18 марта 2013, 20:01
18
Казахстанские миротворцы не будут выполнять миссии, вызывающие неоднозначную реакцию у общественности, сообщили корреспонденту Tengrinews.kz в Министерстве обороны Казахстана.

"В настоящее время ООН осуществляет 15 операций по поддержанию мира. В развитие данного направления деятельности Министерством обороны в правительство Казахстана внесены согласованные с МИДом страны конкретные инициативы, которые будут проработаны и представлены в Администрацию Президента. До принятия решения Главой государства и рассмотрения указанных предложений в парламенте говорить о конкретных миссиях преждевременно. Разумеется, при разработке предложений учтена их политическая целесообразность и соответствие внешнеполитическим интересам Казахстана. В них не включены миссии, которые могут вызвать неоднозначную реакцию у наших основных партнеров или общественности", - сообщили в министерстве.

В Минобороны напомнили, что указом Президента Республики Казахстан от 11 октября 2011 года №161 утверждена военная доктрина, согласно которой одной из основных задач оборонной политики Казахстана является выполнение международных обязательств по поддержанию мира и безопасности, в том числе участие в миротворческой деятельности. Основными принципами участия Казахстана в миротворческих операциях являются беспристрастность и сохранение полной нейтральности, отсутствие особых отношений с какой-либо из конфликтующих сторон, отказ от прямого или косвенного содействия в реализации интересов одной из сторон, если это ведет к ущемлению интересов других участников конфликта.

"Миссия казахстанского контингента в составе стабилизационных сил коалиции в Ираке в период с 2003 по 2008 год получила положительную оценку мировой общественности, США, западных стран, правительства Ирака, послужила поднятию имиджа и престижа ВС. Также был получен ценный опыт участия в многонациональной коалиции", - привели пример миротворческой деятельности.

Как отметили в ведомстве, выполнение задач в операциях по поддержанию и восстановлению мира возлагается на специально подготовленные по международным стандартам подразделения Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Казахстана. Прежде всего, это будут военнослужащие казахстанского миротворческого батальона "Казбат", созданного в соответствии с распоряжением Президента Казахстана от 31 января 2000 года. Комплектование выделенного контингента личным составом будет проводиться только на добровольной основе исключительно военнослужащими по контракту (офицерами и сержантами). Численность подразделения, состав и специальность военнослужащих будут определены по результатам согласования с ООН конкретной миссии для участия казахстанских военнослужащих, после чего Министерство обороны проинформирует общественность.

Также, по данным Минобороны, разработан и в настоящее время проходит согласование проект Закона Казахстана "О миротворческой деятельности", в котором детально прописаны полномочия и обязанности государственных органов Казахстана в области миротворчества. Кроме того, следует отметить, что в соответствии с подпунктом 5 статьи 53 Конституции страны использование ВС Казахстана для выполнения международных обязательств по поддержанию мира и безопасности принимается на совместном заседании палат Парламента Казахстана.

"С 2003 года на ежегодной основе проводится тактико-специальное миротворческое учение "Степной орел", которое первоначально проводилось как казахстанско-британское совместное учение. С 2005 года в учении стали участвовать военнослужащие Вооруженных сил США, в результате чего учения приобрели трехсторонний формат - Казахстан, Великобритания, США. Начиная с 2012 учения проводятся в духе "Партнерство во имя мира" с участием военнослужащих США, Великобритании, Таджикистана, Кыргызстана, ФРГ, Литвы, Франции, Италии и других государств. Эта цель включена в индивидуальный план действий партнерства Казахстана с НАТО", - уточнили в пресс-службе.

Кроме того, в оборонном ведомстве сообщили, что в ходе учений экспертами НАТО проводится оценка оперативной совместимости миротворческого батальона "Казбат" с иностранными подразделениями по программе "Концепция оперативного потенциала". В 2012 году проведена самооценка "Казбата" казахстанскими экспертами, а в 2013 году планируется его повторная оценка экспертами НАТО.

"Систематически проводятся мероприятия по различным аспектам миротворческой подготовки как британскими, так и другими иностранными инструкторами в Казахстане. Совместно с ВС Великобритании запланировано проведение подготовки батальона "Казбат" инструкторами Британской военной консультативной группы по тактике миротворческих операций, а также и в совместном чешско-британском центре миротворческой подготовки", - говорится в сообщении.

По данным Минобороны, в целях укрепления миротворческого потенциала и в рамках реализации плана сотрудничества Казахстана с НАТО 1 июля 2008 года впервые в Центральноазиатском регионе на базе Военного института Сухопутных войск создан учебный центр "Партнерство во имя мира" ("Казцент"). Основной целью центра является подготовка военнослужащих ВС Казахстана, стран НАТО и партнеров для участия в операциях по поддержанию мира. 20 декабря 2010 года "Казцент" признан Северо-Атлантическим Альянсом как 19-й учебно-образовательный центр "Партнерство во имя мира". Иностранные партнеры, включая Великобританию, США, Турцию, ФРГ и другие, оказывают активную поддержку в развитии центра. На базе "Казцента" проведено более 30 мероприятий с участием военнослужащих Казахстана, стран НАТО и партнеров, включая такие курсы, как "Военная терминология английского языка в многонациональных операциях", "Штабные процедуры НАТО", "Военно-гражданское взаимодействие".

В Министерстве обороны Казахстана отметили, что иностранные государства, включая страны СНГ, активно участвуют в миротворческой деятельности. Так, Россия направляла наблюдателей и воинские подразделения в состав международных миротворческих контингентов в Африку (Западная Сахара, Эфиопия-Эритрея, Сьерра-Леоне, Конго, Либерия), Восточный Тимор и бывшую Югославию. Украина с 1992 года за пределы страны направила более 25 подразделений. Всего в международных миротворческих операциях приняло участие более 25 тысяч украинских военнослужащих, привлекалось более 3 тысяч единиц техники и 40 вертолетов. Только в 2011 году 960 военнослужащих Украины были направлены для участия в 11 операциях по поддержанию мира. Азербайджан участвует в миссии НАТО в Афганистане; армянский военный контингент участвует в Косово, Афганистане. В Кыргызстане более 20 военнослужащих прошли службу в качестве военных наблюдателей ООН в Либерии, Бурунди, Судане и в Сьерра-Леоне.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц