Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Казахстанские поисковики разворошили братскую могилу в России

16 мая 2014, 01:43
8
Памятник Алие Молдагуловой. Фото ОФ Боевое братство
Памятник Алие Молдагуловой. Фото ОФ Боевое братство

Павлодарские поисковики призвали перестать "промывать кости" Алии Молдагуловой, передает корреспондент Tengrinews.kz. Попытки казахстанских поисковиков найти останки Молдагуловой в военном захоронении на Монаковских высотах, только вредят состоянию братской могилы.

"К сожалению, казахстанские дилетанты-поисковики промывая кости нашей славной Алии, пытаясь найти ее останки, разворошили братскую могилу. И сегодня россияне уже предъявляют претензии, что всполошили, растрогали это воинское захоронение. Некоторые кости, черепа погибших солдат остались на поверхности земли. Все это нужно вернуть в землю и Монаковское захоронение, где похоронена Алия Молдагулова. Привести все в такой надлежащий вид, чтобы больше туда никто не совался и на этом поставить точку", - заявил на встрече с журналистами основатель павлодарского поискового отряда "Майдан жолы" Жумабек Камзин.

Он также заявил о необходимости введения моратория, на поиски останков казахстанских бойцов. "Мы обращаемся к поисковикам Алматы, Актобе, Петропавловска и просим о временном моратории на поднятие останков наших бойцов и их перезахоронение. Считаем, что надо проводить более созидательные мероприятия на территории Российской Федерации, необходимо уделять внимание ремонту и реставрации воинских захоронений, братских могил, где покоятся наши земляки", - отметил Камзин.

Как сообщалось, в апреле этого года, генетики завершили исследования предполагаемых останков Алии Молдагуловой, обнаруженных казахстанскими поисковыми отрядами в Псковской области. Однако, предположения представителей фонда "Боевое братство", что найденные останки принадлежат именно легендарной снайперше, не подтвердились.

Напомним, предполагаемые останки Героя Советского Союза перезахоронены в Монаково. 

Алия Молдагулова на фронт попала в августе 1943 года. Воевала в составе 54-й стрелковой бригады 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. На счету Молдагуловой было 78 убитых фашистов. Она была смертельно ранена и погибла в бою 14 января 1944 года севернее города Новосокольники. 4 июня 1944 года ефрейтору Алие Молдагуловой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц