Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Генетики провели экспертизу предполагаемых останков Молдагуловой

16 апреля 2014, 17:02
19
Памятник Алие Молдагуловой. Фото ©ОФ Боевое братство
Памятник Алие Молдагуловой. Фото ©ОФ Боевое братство
Захоронение останков, предположительно, Алии Молдагуловой. Фото ©ОФ Боевое братство
Захоронение останков, предположительно, Алии Молдагуловой. Фото ©ОФ Боевое братство

Генетики завершили исследование предполагаемых останков Алии Молдагуловой, обнаруженных казахстанскими поисковыми отрядами в Псковской области, передает корреспондент Tengrinews.kz. Серьезную экспертизу провели в Алматы, однако предположения представителей фонда "Боевое братство" не подтвердились.

"В то же время генетики не могли точного ответа дать, принадлежат ли останки Молдагуловой или нет. Конкретных результатов нет, - рассказывает учредитель Актюбинского фонда "Боевое братство" Гумер Галеев. - Возможно, причина в том, что останки пролежали 70 лет в почве, они в плохом состоянии были. С точностью определить, кому они принадлежат, очень сложно. По форме черепа мы предполагали, что останки - девушки азиатского типа". 

Для того, чтобы попытаться идентифицировать Алию Молдагулову, генетикам придется исследовать и остальные останки. Но Галеев считает, что задача трудновыполнимая и финансово затратная. К тому же, он считает, что власти особо не горят желанием выяснять это. "По моему мнению, нашей администрации - это невыгодно. Это ведь большие расходы, властям не до того (...)", - говорит Галеев. 

По словам одного из участников экспедиции Асета Жаксыбаева, поисковая группа вновь отправится в Псковскую область в августе этого года. Они намерены найти и другие братские могилы и перезахоронить останки, как это сделали в 2013 году. Тогда казахстанская экспедиция нашла в Псковской области останки 178 бойцов 54-й стрелковой бригады 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, в которой воевала Герой Советского Союза Алия Молдагулова. Напомним, предполагаемые останки Героя Советского Союза перезахоронены в Монаково. 

Алия Молдагулова на фронт попала в августе 1943 года. Воевала в составе 54-й стрелковой бригады 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. На счету Молдагуловой было 78 убитых фашистов. Она была смертельно ранена и погибла в бою 14 января 1944 года севернее города Новосокольники. 4 июня 1944 года ефрейтору Алие Молдагуловой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц