Казахстанские шахматисты завоевали серебро в командном зачете и 10 индивидуальных медалей, включая две золотые, на чемпионате мира по рапиду и блицу, который прошел в Лондоне. Об этом сообщила пресс-служба Казахстанской федерации шахмат.
В дисциплине "блиц" сборная KazChess пробилась в финал, показав яркую и уверенную игру.
KazChess дошла до финала
"Поздравляю команду Kazchess с блестящим выступлением и серебряными медалями на командном чемпионате мира в Лондоне. Нам удалось собрать действительно сильный и сплоченный состав – молодых шахматистов и опытных игроков, которые достойно прошли весь турнир и боролись до самого конца. Этот турнир еще раз доказал, что мы уже на равных конкурируем с сильнейшими командами мира. Учитывая возраст и амбиции наших игроков, можно с уверенностью сказать: самые громкие победы у нас еще впереди", – сказал президент Казахстанской федерации шахмат Тимур Турлов.
Состав команды KazChess
- Александр Грищук (2683, FID)
- Рихард Раппорт (2631, Венгрия)
- Андрей Есипенко (2646, FID)
- Дармен Садвакасов (2575)
- Алдияр Ансат (2488)
- Меруерт Камалиденова (2255)
- Елназ Калиахмет (2189)
- Ислам Айтен (1929, любитель)
- Капитаном команды стала Гульмира Даулетова.
"Мы очень счастливы. Это прорыв для казахстанских шахмат", – отметил первый вице-президент Казахстанской федерации шахмат и участник команды Дармен Садвакасов.
KazChess в группе D заняла второе место, затем победила Rookies в 1/8 финала, одолела Freedom в четвертьфинале и взяла верх над Uzbekistan в полуфинале. В финале KazChess встретилась с WR Chess Team. Там играли Ян Непомнящий, Хикару Накамура, Максим Вашье-Лаграв, Алиреза Фирузджа, Хоу Ифань и другие.
Победителем турнира стала команда WR Chess Team, защитив титул и заработав 75 тысяч евро призовых. За второе место вице-чемпионы получили 50 тысяч евро, бронзовым призерам досталось 30 тысяч. Команды, занявшие четвертое и пятое места, получили 20 тысяч и 15 тысяч евро соответственно.
Сразу шесть казахстанцев отличились и в личном зачете, попав в тройку лучших игроков на каждой из девяти досок, определяемых по турнирному перформансу. Золото завоевали Ергали Сулеймен (Rookies, 7-я доска) и Алдияр Сайлаубай (Ashdod Elit Chess Club, 9-я доска). Серебро взяли Алдияр Ансат (KazChess, 6-я доска), Ксения Балабаева (Barys.kz, 7-я доска) и Дармен Даурен (Rookies, 9-я доска). Бронзу добыл Даниял Сапенов (Rookies, 2-я доска).
Командный чемпионат мира по рапиду и блицу 2025 года – третий в истории. Первый прошел в 2023 году в Дюссельдорфе, второй – в 2024 году в Астане. С 11 по 15 июня Лондон собрал 52 команды.
Накануне завершился рапид: Team MGD1 взяла золото, Hexamind Chess Team – серебро, Freedom – бронзу. В блице (3 минуты + 2 секунды за ход) команды сражались на шести досках: четыре основных, одна женская, одна для любителя с рейтингом ниже 2000.
Казахстан был представлен тремя командами — KazChess, Barys.kz и Rookies.
В рапиде казахстанские шахматисты завоевали четыре индивидуальные медали. Серебро взяли Меруерт Камалиденова и Ислам Айтен, бронзу — Ринат Джумабаев и 10-летний Сулейман Нуракын.
Юные шахматисты Казахстана удивили на мировой арене
В пресс-службе КФШ также отметили, что чемпионат раскрыл потенциал нескольких молодых казахстанских шахматистов. Например, Казбек Ногербек провел отличные турниры в рапиде и блице на первой доске за Barys.kz, обыграв ряд сильнейших шахматистов мира. Еще в команде также отличился юный Сулейман Нуракын, которому нет еще и 11 лет. Он набрал 8½ из 12. В одной из партий Денис Махнев обыграл Леньера Домингеса Переса (2708), звезду Hexamind Chess Team. Алдияр Ансат отлично играл за KazChess, помимо ценной серебряной медали чемпионата мира по блицу, получил колоссальный опыт командной игры на высоком уровне. Даниал Сапенов обыграл несколько крутых соперников, получил бронзовую медаль на второй доске. В целом все молодые шахматисты получили важнейший опыт. Для команд Barys.kzs и Rookies турнир стал супермотивацией.
"Теперь наши спортсмены точно знают, что можно всех в мире обыгрывать, несмотря на рейтинги и регалии. 11 медалей, в числе которых командное серебро и 10 индивидуальных наград, стали фундаментом будущих побед наших спортсменов. Казахстан — страна с шахматной школой мирового уровня. Наши спортсмены получили ценный опыт и доказали, что способны бороться за высшие позиции на самых престижных турнирах", - подчеркнули в пресс-службе.
Фото: KazChess.