Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанские школы могут не вместить всех шестилеток

24 ноября 2014, 18:53
25
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Казахстанские учителя опасаются, что школы могут не вместить всех шестилетних первоклассников при переходе на 12-летнее образование. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Назарбаев Университета, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Учителя почему обеспокоены условиями перехода на 12-летнее образование? Если добавляется один год обучения в школе, то смогут ли школы дополнительно увеличить количество мест посадочных в классах, насколько физические условия школ позволят? Этот вопрос беспокоит респондентов", - пояснила младший научный сотрудник Высшей школы образования Назарбаев Университета Айжан Омарбекова, рассказывая корреспонденту Tengrinews.kz о проекте "Совершенствование содержания среднего образования Казахстана в контексте современных реформ".

По ее словам, идея 12-летки отчасти предлагается для того, чтобы связать уровни среднего и высшего образования, так как сейчас в казахстанских школах практикуется линейная система обучения, а в вузах - кредитная, и учащимся самим сложно переходить с одной формы на другую.

Как отметил научный руководитель проекта директор департамента науки Высшей школы образования Кайрат Куракбаев, в целом результат исследования показал противоречивое отношение казахстанцев к 12-летнему образованию. В основном, родители против. 

"Проект "Совершенствование содержания среднего образования Казахстана в контексте современных реформ" - это лонгитюдный проект (проводимый в течение длительного времени - Прим.автора), нацеленный на анализ содержания среднего образования. Сейчас в Казахстане в условиях перехода на 12-летнее образование очень много происходит дискуссий, обсуждений - следует ли детей отправлять в школу с 6 лет. Поэтому мы исследовали разные темы: преемственность среднего и высшего образования, роль школьных лидеров в адаптации реформ - то есть как реформа транслируется от центра в регионы и развитие инноваций в условиях самих школ", - сказал Куракбаев.

По его словам, в исследовании приняли участие сельские, городские школы, гимназии, лицеи, Назарбаев интеллектуальные школы - всего 29 учебных заведений. Было опрошено 90 учителей, 16 директоров школ, 30 завучей и 93 школьника. На основе результатов проекта учеными были вынесены рекомендации Министерству образования и науки РК. 


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц