1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанские студенты пожаловались на дорогие авиабилеты в Россию22 сентября 2020, 16:38

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Поступившие в российские вузы казахстанцы не могут улететь на учебу из-за слишком дорогих цен на билеты и отсутствия прямых рейсов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

18-летняя астанчанка Томирис поступила в университет в Санкт-Петербурге. Сейчас она проходит обучение дистанционно, преподаватели университета отнеслись с пониманием к ситуации, но с октября девушку ждут практические занятия.

"Когда мы брали билеты на 1 сентября, билеты действительно были дорогими. Больше миллиона тенге. В Россию тогда не пускали, но мы об этом не знали, поэтому хотели купить, но из-за цены передумали и решили пересечь сухопутную границу на машине в Омске, а оттуда уже полететь в Санкт-Петербург. Так было бы дешевле.

Мои друзья говорили, что их друзей на границе разворачивали обратно. Были и те, кто пытались попасть в Россию через другие страны. Но у них также не получилось. Пока мы ждали информацию об открытии границ, в моем университете уже началась очная практика", - рассказала Томирис.

Сейчас, по ее словам, она и другие студенты с той же проблемой собираются организовать себе чартерный рейс.

"Преподаватели говорят, что лучше приехать поскорее. С первого октября будет больше очных занятий. На чартере из Нур-Султана будет стоить 384 доллара (около 161 тысячи тенге. - Прим.), а из Алматы - 446 долларов (около 188 тысяч тенге. - Прим.). Это расчет одного билета при полете 160 человек. Но нас примерное 250 человек и не всем по пути", - рассказала девушка.

Астанчанка Алина поступила в вуз Москвы. По ее словам, в вузе хорошо организовано дистанционное обучение и ее не торопят.

"Пока я не видела билетов на обещанные самолеты, которые должны были летать по воскресеньям. В перспективе улететь чартерным рейсом, но на него билеты тоже недешевые", - пояснила она.

Помимо стоимости удивляет и время в пути. Например, перелет из Нур-Султана в Москву занимает в лучшем случае 10-15 часов. Все из-за отсутствия прямого авиасообщения. Авиакомпании предлагают лететь из Казахстана в Россию с пересадкой в Турции.

Ожидается, что с 1 октября стоимость билетов значительно снизится, однако время в пути все равно будет занимать 29-30 часов.

Напомним, ранее Россия заявила о возобновлении на взаимной основе международного авиасообщения 21 сентября с Казахстаном через Нур-Султан. Однако на сегодня данных о прямых рейсах ни со стороны казахстанских, ни со стороны российских авиакомпаний нет.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.