KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.73
EUR / KZT - 382.46
CNY / KZT - 50.79
RUB / KZT - 5.23

Казахстанские турагентства объединяются в ассоциацию

30 июля 2014, 17:24
10
Фото с сайта penzainform.ru
Фото с сайта penzainform.ru

Казахстанские турагентства объединяются в ассоциацию, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как рассказал консультант проекта Денис Кривошеев, кроме того, при ассоциации создается потребительский кооператив "Байтак", деятельность которого будет направлена на "спасение" турагентств во время кризиса.

"Суть кооператива такова - в него могут вступать средние и мелкие турагенты, которые не заказывают самолеты, и в случае коллапса несут большие риски и потери. В Казахстане порядка трех тысяч таких агентств, вступительный взнос - 180 тысяч тенге. Если даже 500 казахстанских турагентств войдут в кооператив, то мы сможем покрыть любые риски на рынке в течение 24 часов, - поясняет Кривошеев. - Таким образом, все турагентства, вошедшие в состав ПК ("Байтак". - Прим. автора), автоматически становятся его соучредителями. Деньги будут храниться на депозитах, и снять их можно будет только при согласии как минимум пяти членов попечительского совета".

По его словам, с таким предложением казахстанские турагентства уже обращались к правительству и заручились поддержкой со стороны государства. По информации спикера, власти Казахстана планируют пойти по "российскому сценарию" - на законодательном уровне разделить рынок на крупных туроператоров и на средние турагентства. В связи с этим в защиту интересов небольших туристических агентств и операторов и создается ассоциация. 

На вопрос корреспондента Tengrinews.kz о роли создаваемой ассоциации уже при существовании Казахстанской туристской ассоциации, директор турагентства Galaxy Tour Асель Мамбетова заявила, что "КТА доказала свою несостоятельность в кризисных ситуациях". "Взять, к примеру, вопрос с "Гульнар тур", до сих пор КТА не предоставила полную информацию по пассажирам Atlas jet и "Гульнар тур". О чем это говорит?! Мы не находим диалога с КТА, на задачи и требования сегодняшнего рынка существующая Казахстанская туристская ассоциация не отвечает", - сказала она, заметив, что членство в КТА является платным, а вступление в новую организацию будет безвозмездным. Профучастники рынка считают, что при ассоциации будут профессиональные юристы, которые смогут оказать квалифицированную консультацию в кризисных случаях. 

Между тем работники туристской отрасли выразили опасения по поводу прихода на рынок российского туроператора Pegas Touristik. Новый игрок может предлагать супердешевые турпакеты казахстанским туристам и тем самым демпинговать местные компании, говорят они. Директор Tourmagazine Асель Нуркебаева считает, что печальная история с On Travel и Qualitum tours может повториться вновь. Напомним, в прошлом году иностранные туроператоры разорились и "спросить" с них сейчас материальные убытки не представляется возможным. Некоторые казахстанские турагентства до сих пор судятся со страховыми компаниями, пытаясь вернуть деньги. 

"Рынок будут ломать и ломать нещадно. Опасения, безусловно, есть. У Pegas Touristik есть собственная авиакомпания, борты - это говорит о серьезных оборотах. И если демпинг удастся, казахстанские турагентства могут оказаться не у дел, а в туристском бизнесе крутятся около 30 тысяч человек, в основном это женщины", - подметил Денис Кривошеев. 

Напомним, вокруг казахстанского турагентства "Гульнар тур" произошел скандал - сейчас местонахождение руководителя компании неизвестно. Казахстанские туристы не смогли вылететь в Турцию и вернуться домой, также много тех, кто купил туры в этой фирме на август и сентябрь. Однако власти и авиакомпания Atlas Jet договорились о вывозе туристов при наличии ваучера и билетов. Казахстанские турагентства сейчас заявляют, что из-за этого скандала доверие к компаниям и продажи туров упали в несколько раз.


Нравится
Показать комментарии (10)
Vse.kz