Казахстанские учебники оказались тоньше российских

18 октября 2011, 07:43
7
Казахстанские учебники оказались тоньше российских - Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Казахстанские учебники для средней школы оказались более тонкими по сравнению с российскими, пишет "Экспресс К".

Издание сравнило несколько учебников для учащихся седьмого класса. Учебник по биологии Кайыма содержит 255 страниц, тогда как российский аналог Бабенко - 304 страницы, то есть на 49 страниц, или 17 процентов, больше. Алгебра Абылкасымова в 143 страницы меньше учебника Макарычева (335 страниц) более чем в два раза. Российский учебник по геометрии Погорелова (224 страницы) также превосходит пособие Бекбоева (101 страница). История средних веков Машимбаева (223 страницы) проигрывает учебнику Агибаловой (272 страницы) 22 процента. География морей и океанов Бейсеновой (253 страницы) на 27 процентов меньше учебника Коринской (320 страниц).

Единственным исключением стал учебник русского языка Сулейменовой в 320 страниц. Российский аналог под редакцией Баранова насчитывает всего 222 страницы.

Вместе с тем, педагоги говорят, что судить о качестве учебника по его объему нельзя. "Я бы не стал проводить прямой параллели между объемом материала и количеством страниц в учебнике. Очень многое зависит от стиля изложения автора и количества заданий. Каждый из учебников разного объема может вполне соответствовать учебной программе. Более того, на мой взгляд, лаконичный учебник по астрономии Левитана намного лучше гораздо более объемистого под редакцией Воронцова и Вельяминова", - отметил педагог с 19-летним стажем Алексей Мартынов.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц