Казахстанские звезды поборются за титул "Өнер Барысы"

05 марта, 19:09
10

Впервые в столице состоится республиканский турнир по қазақ күресі "Өнер Барысы", где на ковер выйдут 18 палуанов из числа отечественных артистов, айтыскеров, актеров театра и кино и КВНщиков. Об этом сообщает пресс-служба Управления культуры и спорта Астаны.

21 марта в спортивном комплексе "Даулет" за чемпионский титул будут бороться Кайрат Нуртас, Абай Аязбаев, Серик Ибрагимов, Мейиржан Торебаев, Амангелды Отешов, Асылхан Толепов, Артур Толепов, Аян Отепберген, Нурлан Мусаев, Еркебулан Дайыров, Алибек Сергалиев, Нурболат Абдуллин, Ардак Байгабыл, Галым Махамбетов, Акболат Отебай, Сырымбет Бибосынов, Хамит Ердехан и другие.

Организаторами такого необычного спортивного события, приуроченного к проведению Года молодежи в Казахстане и в рамках реализации программы "Рухани жаңғыру", выступили Управление культуры и спорта акимата Астаны, Федерация Казахстана по қазақ күресі, телеканал "Хабар", а также общественный фонд "Айтыс-Асылмұра".

Сегодня в Астане состоялся брифинг для журналистов, где организаторы и авторы проекта рассказали об особенностях готовящихся состязаний. В пресс-конференции приняли участие руководитель Управления культуры и спорта Астаны Болат Мажагулов, акын, айтыскер Балгымбек Имашев, первый заместитель председателя правления АО "Агентство "Хабар" Ринат Кертаев и продюсер проекта "Өнер Барысы" Мейиржан Алибек.

По правилам соревнования, сетка будет разделена на две группы: от 60 до 74 килограммов и от 75 до 90 килограммов. То есть по итогам определятся два обладателя титула "Өнер Барысы" согласно весовой категории. Стоит отметить, что в качестве судей турнира выступят признанные специалисты – члены Федерации РК по қазақ күресі. Как отмечают организаторы, соревнования будут проводиться по всем правилам национального вида спорта и поблажек, даже несмотря на то что участники – непрофессиональные спортсмены, ни для кого не будет.

Принять участие в турнире изъявили желание около сотни представителей творческих профессий, в итоге было отобрано 18 палуанов.

"Этот проект имеет огромное значение в плане сохранения нашего национального кода, возрождения наших культурных ценностей. Все участники с удовольствием изъявили желание поучаствовать в нем. Готовятся тщательно, как настоящие спортсмены, у них тренировки по два раза в день. Несмотря на занятость, они отложили все свои дела ради этого проекта. Занимаются все в своих залах с личными тренерами уже больше месяца. Еще раз хочется отметить, что это будут настоящие спортивные состязания", - отметил руководитель Управления культуры и спорта акимата Астаны Болат Мажагулов.

По его словам, основной посыл и главная идея турнира заключаются в том, чтобы с помощью медийных личностей, за творчеством которых активно следит подрастающее поколение, привлечь к занятию главным национальным видом спорта қазақ күресі как можно большее число молодых людей.

Билеты на турнир можно приобрести во всех кассах города, а также онлайн на сайтах Ticketon.kz и Topticket.kz. Стоимость их варьируется от 1 000 до 3 000 тенге.

"Участники турнира "Өнер Барысы" – это не просто популярные люди, они все в свое время занимались тем или иным видом борьбы. Например, Кайрат Нуртас 4,5 года увлекался вольной и греко-римской борьбой. Когда мы решили провести подобные соревнования, откликнулись все, кто неравнодушен к развитию нашего национального достояния", - сказал автор проекта "Өнер Барысы", акын, айтыскер Балгымбек Имашев.

Он также отметил, что все участники соревнования очень популярны в социальных сетях, в совокупности на их аккаунты подписаны 12 миллионов человек, и если после турнира подрастающее поколение, будь то двое или трое ребят, запишутся на секцию қазақ күресі, это будет самым главным триумфом турнира.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц