Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Казахстанских миротворцев не будут направлять в Либерию из-за лихорадки Эбола

10 октября 2014, 13:25
2
Фото с сайта vblage.ru
Фото с сайта vblage.ru

Казахстанские военные наблюдатели не будут участвовать в миротворческой миссии ООН в Либерии из-за распространения в стране вируса Эбола, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в Министерстве обороны Казахстана.

"В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (вспышка лихорадки Эбола) направление казахстанских военных наблюдателей в миссию ООН в Либерии в настоящее время не планируется", - говорится в ответе пресс-службы на запрос агентства.

На вопрос о том, когда казахстанские миротворцы приступят к своим обязанностям на Гаити и в Кот-д'Ивуаре, в оборонном ведомстве отметили: "В связи с тем, что в отобранных по рекомендации МИД Казахстана миссиях ситуация в сфере безопасности относительно благополучная, идет планомерное сокращение контингента и предоставление вакансий ООН занимает долгое время".

В пресс-службе подтвердили ранее обнародованную офицером по связи НАТО в Центральной Азии Александром Винниковым информацию о том, что в миссию ООН в Западной Сахаре направлены двое офицеров казахстанского миротворческого батальона "Казбат" сроком на двенадцать месяцев каждый.

Во время нахождения в миссии на военнослужащих распространяются иммунитеты и привилегии персонала ООН, согласно Конвенции о привилегиях и иммунитетах ООН, к которой Казахстан присоединился в 1995 году. В соответствии с мандатом миссии ООН основной задачей военных наблюдателей является патрулирование, мониторинг и доклад обстановки. "Необходимо иметь в виду, что наблюдатели не участвуют сами в конфликтах, не принимают чью-либо сторону и даже направляются в миссию без оружия", - подчеркнули в Минобороны.

Миротворческая подготовка казахстанских наблюдателей осуществляется в соответствии с требованиями ООН в рамках двустороннего военного сотрудничества с США, Великобританией, Турцией, ФРГ, Францией и другими. Соответствующие мероприятия (курсы, семинары, учения) включены в планы сотрудничества. Военнослужащие Вооруженных сил республики регулярно участвуют на курсах военных наблюдателей ООН, штабных офицеров ООН.

Кроме того, подготовка миротворцев проводится в учебном центре Военного института Сухопутных войск ВС Казахстана, добавили в министерстве.

Как сообщалось, Минобороны Казахстана отобрало 20 казахстанских военнослужащих для отправки в качестве наблюдателей в миротворческие миссии ООН.

Военнослужащие в воинском звании от капитана до подполковника должны были пройти спецподготовку на курсах ООН; хорошо знать английский язык; уметь водить автомобили и спецтехнику с ручной коробкой передач.

Сообщалось также, что направление военных наблюдателей ВС Казахстана будет проводиться согласно ротационному графику ООН.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц