Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Казахстанских моряков освободят от воинской службы на время работы в море

07 августа 2013, 11:15
0
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
В Казахстане члены экипажей морских судов получат отсрочку от воинской службы на время работы на предприятиях водного транспорта, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта и коммуникаций.

Как сообщается, соответствующая поправка в Закон "О воинской службе и статусе военнослужащих" внесена в целях сокращения дефицита кадров морского транспорта.

Также для решения проблемы дефицита кадров и качества обучения Закон "О торговом мореплавании" дополнен нормами о сертификации организаций образования, осуществляющих подготовку моряков, утверждении перечня и форм свидетельств подготовки моряков, а также обеспечении организациями образования плавательной практики при подготовке специалистов морского транспорта.

По данным ведомства, отечественные судоходные компании осуществляют только транспортировку нефти, а весь объем сухих и паромных грузов перевозится иностранными компаниями. Для повышения конкурентоспособности казахстанских судоходных компаний, в указанный закон внесена норма о создании международного судового реестра республики, в рамках которого будут предоставляться налоговые и таможенные преференции отечественным перевозчикам.

В связи с созданием такого реестра, в Налоговый кодекс внесены поправки по освобождению от налога на транспорт компаний, зарегистрировавших свои суда в указанном реестре.

Также законом "О торговом мореплавании" Министерство транспорта и коммуникаций определено в качестве Морской администрации Республики Казахстан и отражена его компетенция по установлению границ морского порта.

В Закон "О внутреннем водном транспорте" внесены поправки в части установления правил технической эксплуатации, обследования и ремонта судоходных гидротехнических сооружений (шлюзов), а также обеспечения безопасности судоходства и охраны труда на судах, отмечают в ведомстве.

Наряду с этим, Водный кодекс дополнен статьей об отмене разрешения на специальное водопользование при заборе воды морскими судами из водных объектов для обеспечения работы судна и его технологического оборудования.

В ведомстве подчеркивают, что принятые поправки направлены на повышение качества и безопасности транспортных услуг, развитие транзитного потенциала республики, создание стабильной и устойчивой инфраструктуры и необходимы для гармонизации законов республики с международными нормами.

Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам транспорта" подписан 4 июня текущего года.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц