Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Казахстанских студентов в Бостоне смогут депортировать в Казахстан только после отбытия заключения

09 августа 2013, 16:57
68
Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков (справа) в зале суда. Изображение ©REUTERS
Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков (справа) в зале суда. Изображение ©REUTERS
Казахстанских студентов в Бостоне смогут депортировать в Казахстан только после отбытия заключения. Об этом в ходе брифинга сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Казахстана Нуржан Айтмаханов, передает Tengrinews.kz.

"На 13 августа назначено заседание суда, в ходе которого обвиняемые как ожидается признают себя невиновными и будут соблюдены другие процессуальные формальности. После того, как обвиняемые признают себя невиновными, судебный процесс перейдет в фазу изучения всех обстоятельств и опротестовывания отдельных доказательств. В случае признания их виновными и окончания срока заключения, они будут депортированы", - сообщил Нуржан Айтмаханов.

Он добавил, что по информации генерального консульства Казахстана в Нью Йорке 8 августа Большое жюри присяжных поддержало выдвижение обвинений против казахстанских граждан Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева в сговоре с целью воспрепятствовать отправлению следствия и воспрепятствованию отправлению правосудия при расследовании, а также в пособничестве и подстрекательстве.

"По данному обвинению им грозит суммарный срок заключения до 25 лет (до 20 лет по первому пункту, до 5 лет по второму пункту), с последующим трехлетним сроком нахождения под наблюдением и штраф в 250 тысяч долларов", - сказал Айтмаханов.

Он также отметил, что данный процесс традиционно является весьма продолжительным и может затянуться на неопределенное время.

"МИД Казахстана держит данный вопрос на контроле, сотрудники генерального консульства поддерживают постоянный контакт с родителями и адвокатами наших граждан", - заключил пресс-секретарь.

Ранее сообщалось, что Большое жюри присяжных в Бостоне подтвердило правомерность обвинения в создании препятствий правосудию при расследовании теракта на Бостонском марафоне, предъявленного двум казахстанскими студентам Азамату Тажаякову и Диасу Кадырбаеву. Тогда говорилось о том, что казахстанцам грозит до 20 лет тюремного заключения.

В свою очередь студенты из Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, которых обвиняют в препятствовании правосудию и уничтожении улик при расследовании теракта в Бостоне, не признают свою вину.

Нравится
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц