1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанских студентов за границей могут оштрафовать на 481 тысячу тенге: как этого избежать 15 марта 2018, 19:31


Иллюстративное фото ©РИА Новости Иллюстративное фото ©РИА Новости

31 марта заканчивается срок сдачи налоговых деклараций студентами, обучающимися за границей, а также всеми лицами, которые имеют счета в банках и недвижимость за рубежом. В Департаменте государственных доходов по Алматы разъяснили Tengrinews.kz, кто и как должен предоставлять отчет.

В каких случаях нужно сдавать декларацию?

Декларацию должны сдавать в случае, когда у вас по состоянию на 31 декабря 2017 года есть деньги на счетах в зарубежных банках в сумме, превышающей 12 МЗП (293 508 тенге, 1 МЗП в 2017 году - 24 459 тенге).

Кто сдает декларацию?

Декларации должны сдавать казахстанцы, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан. Студенты, обучающиеся за границей, предоставляют отчеты в случаях, если у них открыты счета в зарубежных банках. Например, если обучающийся получает стипендию через местный иностранный банк.

Срок сдачи декларации

Декларацию необходимо сдать до 31 марта 2018 года.

Нужно ли сдавать декларацию студентам, которые имеют только карточки казахстанских банков?

Нет. Если студент имеет карту только казахстанского банка и пользуется ей за рубежом, но не имеет счетов в банках за границей, тогда отчет не нужно сдавать.

Нужно ли сдавать декларацию, если студент открыл карточку или счет и закрыл в течение года?

Нет. Если в течение 2017 года вы открыли счет и закрыли до 31 декабря 2017 года, то сдавать декларацию не нужно.

Как сдавать декларацию?

Есть несколько способов сдачи декларации:

- электронный: через сайт "Кабинет налогоплательщика" или портал электронного правительства. Но здесь необходимо иметь электронную цифровую подпись, которую можно получить в любом отделении "Правительства для граждан" (бывший ЦОН) в Казахстане. Находясь за рубежом, получить ЭЦП электронно нельзя;

- нарочным: скачать форму декларации на сайте Комитета государственных доходов РК kgd.gov.kz. Документ нужно заполнить и отправить заказным письмом с уведомлением в местный департамент госдоходов по месту прописки;

- по доверенности: выписать нотариально удостоверенную доверенность на родственника, друга или знакомого, который за вас сдаст в местный департамент госдоходов вашу декларацию.

Как налоговый орган узнает, что у меня есть счет в зарубежном банке?

Страны - участники Страсбургской конвенции обмениваются информацией о счетах. Центральный налоговый орган - Комитет государственных доходов МФ РК - запрашивает у иностранного государства сведения о наличии счетов в их банках, оформленные на граждан Казахстана. Поэтому скрыть свои деньги не удастся.

Какое наказание будет, если я не отчитаюсь в налоговый орган?

Если вы не предоставите декларацию за 2017 год до 31 марта 2018 года, то на первый раз налоговые органы сделают предупреждение, а при повторном нарушении в течение года придется оплатить штраф в размере 15 МРП (36,1 тысячи тенге).

В случае если вы не отразите сведения в декларации, то вам грозит штраф. Согласно пункту 3 статьи 275 КоАП РК, в первый раз налоговый орган вас оштрафует на 100 МРП, а это 240,5 тысячи тенге. Если после этого в течение 2018 года вы продолжаете скрывать деньги на своих счетах за границей, то вам выпишут штраф в двойном размере - 200 МРП, то есть 481 тысяча тенге.