1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанских судей обеспечили пожизненным содержанием 02 июля 2015, 11:20

Закон вступит в силу 1 января 2016 года. Он будет применяться по отношению к 508 судьям, которые сейчас находятся в отставке.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Здание Сената Парламента РК. Фото Турар Казангапов. Здание Сената Парламента РК. Фото Турар Казангапов.

Закон о пожизненном содержании находящихся в отставке судей принял Парламент Казахстана, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня депутаты Сената в ходе пленарного заседания одобрили проект закона РК "О внесении изменения и дополнения в Конституционный закон РК "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан". 

Данный проект Конституционного закона предусматривает введение ежемесячного пожизненного содержания судей, находящихся в отставке, путем реорганизации института пенсионного обеспечения судей.

Законопроектом закрепляется норма, в соответствие с которой судьям, находящимся в отставке, имеющим стаж судейской работы не менее 15 лет и достигшим пенсионного возраста, установленного законом, предусматривается пожизненное содержание. Данные выплаты не будут облагаться налогом.  

"Это почет и забота со стороны государства о судьях, которые с честью выполняли столь ответственную и тяжелую работу свыше 15 лет. Пожизненное содержание выплачивается не всем судьям, а только тем, кто вышел на заслуженную отставку. Данный закон стимулирует судей, выполняющих весьма ответственную деятельность при отправлении правосудия, быть предельно честным, справедливым, беспристрастным", - отметил в своем докладе депутат Бектас Бекназаров, который ранее являлся председателем Верховного суда республики. 

"Данные выплаты будут осуществляться ежемесячно в размере 50 процентов от должностного оклада по последней занимаемой должности судьи, но не должны превышать 65 процентов от должностного оклада по последней занимаемой должности судьи и стодевятикратный месячный расчетный показатель, установленный законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год", - уточнил сенатор Бекназаров.

По его словам, данный закон вступит в силу 1 января 2016 года. Он будет применяться по отношению к 508 казахстанским судьям, которые сейчас находятся в отставке. "А если отставка будет прекращена или приостановлена, то данное пожизненное содержание выплачиваться не будет", - резюмировал сенатор.



Join Telegram