1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанских заключенных могут допустить к работе по оборонному заказу 20 октября 2014, 11:02

Министр внутренних дел пояснил, что на предприятиях УИС можно наладить производство военной специальной формы одежды.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Из архива tengrinews © Из архива tengrinews ©

Заключенных в Казахстане могут допустить к работе по государственному оборонному заказу. Об этом во время правительственного часа "Состояние и перспективы дальнейшего развития уголовно-исполнительной системы в РК" сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас прорабатывается возможность допуска предприятий уголовно-исполнительной системы к работе по государственному оборонному заказу, в рамках которого мы смогли бы наладить производство военной специальной формы одежды и различных знаков для военнослужащих вооруженных сил, других войск и воинских формирований. Полагаю, комплекс этих мер позволит заметно улучшить производственную ситуацию на предприятиях уголовно-исполнительной системы", - пояснил Касымов, докладывая об обстановке с трудоустройством заключенных. 

Также министр внутренних дел заявил о том, что 25 сентября 2014 года правительством принято решение об освобождении исправительных учреждений от уплаты налогов в части чистого дохода в бюджет с 2015 по 2018 годы. "Это позволит направлять денежные средства на модернизацию производства. Кроме того, с нового года предприятия УИС смогут заключать договоры на поставку товаров, работ и услуг без применения закона "О государственных закупках", как это делается в России и Беларуси", - отметил он.

Касымов подчеркнул, что в условиях рыночной экономики одной из сложных проблем стала проблема трудоустройства, трудоиспользования осужденных.

"В сравнении с прошлым годом количество занятых трудом осужденных увеличено на полторы тысячи человек, в целом же в колониях сейчас трудоустроена всего половина, или 13 тысяч из 26 тысяч трудоспособных осужденных. В настоящее время предприятия уголовно-исполнительной системы, используя свои мощности, производят продукцию различных отраслей промышленности. Это и швейные производства, и производства строительных материалов, металло- и деревообработка. Буквально на днях в колонии строгого режима в Карагандинской области для производства сока, молока и молочной продукции введен в эксплуатацию цех с мощностью более 90 тонн молока в год", - отметил министр во время правчаса. 

По его словам, ежегодно исправительные учреждения производят продукции, выполняют работы и оказывают услуги на 12 миллиардов тенге. "Значительная часть, это 80 процентов выпускаемой продукции поставляется исправительными учреждениями для собственных нужд. Однако производственный потенциал предприятий уголовно-исправительной системы не велик. К тому же, оборудование морально и физически устарело. Поэтому мы вынуждены и занимаемся реконструкцией и техническим переоснащением производственных мощностей наших предприятий", - сказал Касымов.