Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстанским лесникам ликвидировать пожары мешает госграница

21 апреля 2011, 14:28
0
Фото РИА НОВОСТИ©
Фото РИА НОВОСТИ©
Руководство резервата "Ертис-Орманы" настаивает на упрощении перехода пожарной техники через границу с РФ на случай трансграничных пожаров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В отличие от казахстанской стороны, которая по непонятным причинам затягивает с разрешением данного вопроса, руководство Агентства лесного хозяйства Алтайского края уже дало согласие со своей стороны.
"У нас были проблемы по пересечению границы, с этим вопросом мы обращались в КНБ РК с письмом по упрощенному переходу в случае возникновения пожара границ пожарных техсредств. Однако получили отказ, хотя с российской стороны этот вопрос положительно решился", - говорит и.о. генерального директора резервата Тлек Муканов.

По его словам, резерват не первый год тесно взаимодействует с Агентством лесного хозяйства Алтайского края в решении вопросов обеспечения пожарной безопасности. Однако отсутствие свободы пересечения границ во многом препятствует быстрой локализации возгораний в лесах на приграничных территориях.

Напомним, лесной пожар, вспыхнувший 8 сентября прошлого года в Шалдайском и Бескарагайском филиалах "Ертыс орманы", унес жизни сразу семи человек - сотрудников резервата и семьи из села Жабаглы Лебяжинского района. Распространению огня во многом способствовали сильный ветер и жаркая погода. В считанные часы огненная стихия охватила большую территорию резервата и достигла границ Алтайского края РФ. В результате выгорело три тысячи гектаров лесной площади, в частности 1,2 гектара уникального ленточного бора. Лесной пожар едва не спалил деревню Николаевка Алтайского края.

Как признавался в интервью журналистам уже после ликвидации пожара глава министерства по ЧС Владимир Божко, пожарные службы обеих сторон сталкивались с трудностями при пересечении границы. Тогда проблему решили телефонные переговоры между президентами Казахстана и России, в ходе которых был обсужден и ряд практических мер по взаимодействию в борьбе с лесными пожарами на трансграничных территориях.

Почему вопрос возник вновь, павлодарские власти намерены выяснить в ближайшее время. Руководство области уже готовит запрос в соответствующие министерства.

По данным Тлека Муканова, с начала года в резервате уже произошло 4 возгорания, выгорело 0, 5 гектара лесной площади. С 15 апреля в области стартовал очередной пожароопасный период.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц