Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Казахстанским водителям дали 50-процентную скидку на штрафы

13 января 2015, 21:15
56
© idrive.kz
© idrive.kz

С 1 января 2015 года казахстанские водители получили возможность уменьшить сумму штрафа за нарушение правил дорожного движения. По информации издания Kolesa.kz, согласно статье 811 нового КоАП, 50-процентную скидку можно получить при уплате штрафа в течение семи дней.

При этом на такую преференцию могут рассчитывать лишь те водители, которые были оштрафованы дорожными полицейскими. Взыскания за нарушения, зафиксированные камерами фото- и видеофиксации, придется уплачивать в полном объеме.

Также, как отмечает издание, чтобы получить скидку, водитель должен признать свою вину. Иначе платить придется всю сумму.

К примеру, если штраф составил 5 МРП (9 910 тенге), в квитанции будет значиться ровно половина, то есть 4 955 тенге. Именно эту сумму и необходимо уплатить. Это видно на приведенной ниже "скидочной" квитанции. 

Получив такой документ, водитель должен проследовать в банк второго уровня и по указанным на квитанции реквизитам перечислить деньги. Далее с чеком из банка и все той же "скидочной" квитанцией необходимо направиться в региональное управление дорожной полиции, либо отдел адмпрактики спецЦОНа, где отметить в базе, что штраф уплачен.

Кроме 50-процентной скидки, отмечают Kolesa.kz, существует еще и 30-процентная. Последняя предусмотрена статьей 56 КоАП РК. Право на данную скидку водитель получит, если он по какой-либо причине не смог уплатить в течение семи дней штраф со скидкой. Тогда у него есть возможность написать объяснительную в УАП, в которой рассказать о причинах задержки, и, раскаявшись в совершенном нарушении ПДД, попросить снизить сумму взыскания.

Согласно статье 56 КоАП РК, судье предоставлено право с учетом смягчающих обстоятельств снизить размер наложенного штрафа до 30 процентов, если лицо раскаялось, возместило ущерб, либо правонарушение было совершено несовершеннолетним, либо же нарушитель - беременная женщина.


Нравится
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц