Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Казахстанский альпинист Жумаев поддержал строительство курорта "Кок-Жайляу"

11 апреля 2012, 13:05
34
Максут Жумаев. Фото из личного архива
Максут Жумаев. Фото из личного архива
Покоривший все 14 "восмитысячников" мира казахстанский альпинист Максут Жумаев выступил за строительство горнолыжного курорта "Кок-Жайляу" в Алматы. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz спортсмен рассказал о том, что готов активно подключиться к созданию уникального курорта.

Кроме того, Жумаев намерен открыть школу альпинизма и обучить начинающих "скалолазов". "Я, как спортсмен, за то, чтобы наши горы развивались в правильном и цивилизованном направлении. У нас очень много хороших альпинистов. Нужно начинать с детей, обучать их, дать возможность развивать альпинизм. "Кок-Жайляу" - подходящее место для обучения и привлечения туристов из разных стран", - говорит спортсмен. Жумаев считает необходимым открытие детских лагерей в горах Алматы, что позволит подрастающему поколению не только укрепить свое здоровье, но и стать спортсменами. "Я готов посвятить свою жизнь развитию спорта в горах. Хотел бы помочь тем людям, которые хотят попробовать горный туризм, альпинизм. У нас все для этого есть, главное, чтобы было желание у молодежи", - добавил он.

По предварительным подсчетам, курорт может привлекать до миллиона туристов в год. В ходе "круглого стола", посвященного обсуждению вопросов развития горнолыжных курортов, директор государственной компании "Горнолыжный курорт "Кок-Жайляу" Александр Гужавин подчеркнул, что проект находится на начальной стадии: разработка концепции, технико-экономическое обоснование проекта, определение протяженности трасс. По его словам, весь 2012 год будет посвящен этим работам. Гужавин подчеркнул, что вопрос экологии - самый важный в создании этого проекта, и ему будет уделено особое внимание. В свою очередь, представитель Международной федерации горных лыж в Центральной Азии Славенко Бадура отметил, что у курорта огромные перспективы, как с точки зрения туризма, так и проведения масштабных спортивных мероприятий.

Ранее сообщалось, что на развитие концепции горнолыжного курорта "Кок-Жайляу" в Алматы выделено 350 миллионов тенге. Строительство инфраструктуры требует 700 миллионов тенге. На возведение всех объектов частные инвесторы вложат 2,1 миллиарда тенге.

Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц