Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Казахстанский автоперевозчик с грузом из Турции рассказал о ситуации на российской границе

08 декабря 2015, 19:18
42
Фото с сайта nemodniy.ru
Фото с сайта nemodniy.ru

Казахстанский перевозчик Никита Иванов рассказал о том, какая ситуация складывается на таможенных постах с Россией, передает корреспондент Tengrinews.kz.

25 ноября этого года на таможенных постах Верхний Ларс (российско-грузинский участок границы), Троебортное и Крупец (российско-украинские участки границы) был ограничен проезд казахстанских автотранспортных средств, следующих транзитом из Турции через территорию России в Казахстан. 7 декабря появилась информация о том, что казахстанским транзитным автоперевозчикам разрешили пересечь границу.

Между тем перевозчик, обратившийся в редакцию, говорит, что они по-прежнему испытывают трудности и не могут пересечь границу с турецким грузом. Он предоставил аудиозапись разговора со старшим смены таможни Крупец: "Вас беспокоят казахстанские перевозчики. Можно ли заезжать с турецким грузом, оформляться?" Представитель таможенного поста во время разговора ответил: "Пока нет, ребят, сейчас заедете, но потом обратно поедете. Пока нет другой информации".

"Да, Россия стала запускать на свои пункты досмотра и начала якобы оформление, но авто даже с регистрационными номерами Казахстана и грузом из Турции, следующие транзитом через Россию в Казахстан, проходят полный досмотр. Во время досмотра зачастую находятся хоть мелкие, но несоответствия, вплоть до неправильно поставленной запятой. И машину разворачивают снова", - сказал автоперевозчик. По его словам, в сложившейся ситуации им приходится ездить в обход через Азербайджан.

Исполняющая обязанности заместителя председателя Правления НПП РК "Атамекен" Дана Жунусова отметила, что НПП направляла в Федеральную таможенную службу России официальный запрос, однако ответа еще не получила. 

"Официальных разъяснений не было. (...) На таможню Крупец машины еще не допущены, они находятся на нейтральной территории. На двух остальных они допущены к досмотру. (...) По данным КазАТО, там находятся строительные товары и товары легкой промышленности. Эти товары из Турции направляются в Казахстан, транзитом через Россию", - сказала она. 

Начальник пресс-службы ФТС России Дмитрий Котиков ранее заявлял, что российская таможня выпускает все скоропортящиеся товары и все комплектующие для автомобильной промышленности из Турции. В отношении иных видов товаров проводится таможенный досмотр.


Нравится
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц