Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Казахстанский депутат нашел замену Деду Морозу и Снегурочке

04 февраля 2015, 13:07
62
akorda.kz ©
akorda.kz ©

Депутат Мажилиса Парламента Алдан Смайыл направил письмо премьер-министру РК с просьбой сделать праздник Наурыз национальной ценностью и примером воспитания детей, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если заглянуть в историю праздника Наурыз, прежде всего нужно упомянуть о таких великих святых как Кыдыр-баба и Умай-ана. Кыдыр - это святой, которому поклоняются как казахские, так и тюркоязычные народы. Он появляется в определенные дни, чтобы осчастливить людей. Поэтому нужно оказывать внимание каждому встречному, не разделяя людей. В этом значении Кыдыр выступает в роли святого, который сближает и далеких, и близких, и примиряет их. Умай-ана - это богиня материнства и семейного очага, великая мать тюркских народов, святая, которая озаряет своей добротой и светом. Наши предки молились ей со словами: "Дай добро нашим сердцам, избавь от жестокости и мести", - заявил Смайыл, зачитывая свой запрос на пленарном заседании нижней палаты.

"Если эти двое святых перед праздником Наурыз и во время него будут посещать детские сады, детей младших классов, раздавать им подарки, благословлять, рассказывать им о великом празднике, его истории и особенностях - разве это не прекрасно? Если это станет традицией и детские сердца наполнятся добротой святых, не будет ли это национальным примером и воспитанием? Разве это не будет пропагандой наших традиций и обычаев для детей? Не пора ли вернуть к историческим корням наших детей, увлекшихся Дедами Морозами и Снегурочками? И когда, как не во время Наурыза, учить детей возвеличивать нацию, уважать историю", - считает депутат.

Он также отметил, что такой подход к празднованию Наурыза обогатит содержание этого события и послужит воспитанием для молодежи. Мажилисмен считает, что об этом празднике мало песен, не хватает театрализованных представлений. Поэтому, по мнению депутата, для всех учебных учреждений, начиная с детского сада до вуза, следует проводить небольшие праздничные музыкально-театрализованные постановки, посвященные истории Наурыза.

"Наурыз - не только национальный праздник, он выражает исторический взгляд на национальную сущность, национальные традиции, характер. Является мерилом жизни и судеб людей, то потухает, то вновь возгорается в этом огромном мире. И наш национальный долг - превратить Наурыз в национальную ценность и в образец воспитания молодого поколения", - заявил депутат. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц