Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Казахстанский генетик вырастил эмбрион цыпленка с мордой крокодила

28 сентября 2011, 14:34
4
Ученые-генетики. ©REUTERS/Jo Yong hak
Ученые-генетики. ©REUTERS/Jo Yong hak
Казахстанец Архат Абжанов, заведующий гарвардской генетической лабораторией, вырастил в яйце эмбрион цыпленка с головой крокодила, пишет "МК в Казахстане".

Изначально сотрудники генетической лаборатории сравнивали развитие эмбрионов в птичьих и крокодильих яйцах, а затем решили пойти дальше и скрестить их. "Крокоцып" так и останется эмбрионом - вылупиться из яйца ему не дали по этическим соображениям. Исследователи отметили, что главной целью эксперимента было изучение генетических процессов, благодаря которым на свет появились птицы. "Современные птицы значительно отличаются от своих предков - динозавров, у них появились новые черты вроде клюва без зубов и крыльев. В то же время осталось много особенностей, роднящих их с динозаврами - например, перья, которые эволюционировали задолго до появления птиц", - рассказал Абжанов.

Казахстанский исследователь учился на биологическом факультете КазНУ имени аль-Фараби. В 2000 году он переехал в Гарвард, где несколько лет проработал в бостонской медицинской школе, а позже ему удалось открыть свою лабораторию. "Штаты - это мировой центр современной молекулярной биологии и генетики, львиная доля исследований в биологии проходила и проходит именно в США. Поэтому мне как биологу имело смысл стремиться именно в Америку", - объяснил свой переезд Абжанов.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц