1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанский министр нашел 600 тысяч сайтов-инструкций для самоубийц 16 июня 2011, 12:52

Впрочем, как сказал Жумагулов, после посещения этих сайтов "обычный человек может впасть в депрессию". В Генпрокуратуре прошла коллегия по вопросам суицида среди несовершеннолетних.
Министра образования и науки РК Бакытжан Жумагулов. Фото с сайта flickr.com Министра образования и науки РК Бакытжан Жумагулов. Фото с сайта flickr.com
Министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов нашел 600 тысяч сайтов, которые, на его взгляд, учат пользователей уходить из жизни самостоятельно. Сегодня, 16 июня, в Генеральной прокуратуре прошла специальная коллегия по вопросам детских суицидов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. "Более 600 тысяч ссылок на сайты - и только в русскоязычной зоне, это 600 тысяч. Здесь все: от учебников криминалистики до прямых руководств к действию для будущих самоубийц. Даются сотни деталей способов, как уйти из жизни, как отравиться (с указанием по каждому препарату дозы), способы приема, время приема, степени надежности результата и так далее. Думаю, от такой информации любой обычный человек может впасть в депрессию. В Японии на подобные сайты ставят жесткие фильтры, думаю, нам с вами - особенно с Минсвязи - нужно обсудить вопросы по противодействию", - заявил министр образования и науки Казахстана. Ранее сообщалось о желании Генеральной прокуратуры заблокировать сайты с "лучшими способами умереть". "Это критический уровень. Критический уровень - это тогда, когда суицидов больше 20 на 100 тысяч населения. У нас эта цифра превышает, по статистическим данным", - ответил в ходе коллегии в Генпрокуратуре психотерапевт Сергей Скляр на вопрос о ситуации вокруг числа случаев суицида в Казахстане. И вот что касается самой статистики: "Только за последние 2,5 года более полутысячи детей добровольно ушли из жизни. Почти 800 - а точнее 783 - совершили попытки суицида. И эта проблема только усугубляется. С момента окончания этой проверки в марте этого года еще 67 детей и подростков совершили самоубийства. В итоге в этом году мы потеряли еще 134 ребенка", - привел цифры генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев.