1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанский полицейский приютил у себя бездомную пенсионерку 27 января 2021, 03:35

В Актобе многодетный полицейский Дастан Султангалиев приютил в своей однокомнатной квартире бездомную 80-летнюю пенсионерку, которую выгнали

© ktk.kz © ktk.kz

В Актобе многодетный полицейский Дастан Султангалиев приютил в своей однокомнатной квартире бездомную 80-летнюю пенсионерку, которую выгнали родственники. Об этом говорится в сюжете телеканала КТК, сообщает Tengrinews.kz.

Два месяца назад пожилая женщина поссорилась с внуком и оказалась на улице. Заплаканную и замерзшую пенсионерку подобрала проезжавшая мимо патрульная. 

"Они меня просто выкинули на улицу. Я вышла из дома и пошла. Иду и думаю: "Господи! Да куда же я пойду!" Ну, и так получилось, что ехала патрульная машина "102", она меня довезла до опорного пункта. Я пришла вся замерзшая как Бобик. На улице уже было градусов 20 мороза. Я была, честно говоря, в ночной сорочке, и просто штаны кинули на меня", - рассказала Людмила Шевченко.

По словам Людмилы Эммануиловны, когда-то у нее была собственная квартира. Но она написала дарственную на внука. А тот, говорит, продал жилье, чтобы начать собственный бизнес. Дела, видимо, не пошли, и семья оказалась на съемной квартире. Финал для бабушки оказался и вовсе плачевным.

Узнав, что пожилому человеку больше некуда идти, участковый Султангалиев решил ее приютить. 

"Бул кисини куа алмаймыз… Не выгоним же мы ее теперь. Она уже привыкла и к нам, и к детям. Иногда возвращаюсь поздно ночью, она встречает меня в слезах и просит, чтобы оставил ее дома. Не хочет от нас уходить", - рассказал участковый.

Полицейский бы и рад оставить пенсионерку в семье, но он и сам теснится в крохотной полуторке. К тому же у Дастана четверо детей. А идти в дом престарелых баба Люда категорически отказывается. Единственный выход - арендовать жилье и оформить соцработника. Но пока сделать это невозможно.

"У нее, согласно Закону "О браке и семье", проживает родная внучка. Она живет на Опытной станции, Конева Людмила. Если в случае ее отказа, то, конечно, мы уже дальше будем брать на себя. Она может снять жилье и жить там. И мы бы, конечно, ее опекали", - говорит руководитель отдела занятости и соцпрограмм акимата Актобе Макпал Турмагамбетова.

Но пенсионерка утверждает, что внучку не видела уже много лет. Да и встречаться ни с кем из родных больше не хочет. Согласна жить одна, тем более что пенсия позволяет снимать квартиру.

Сейчас пенсионерка подыскивает жилье поближе к семье полицейского. Говорит, впервые за долгие годы почувствовала себя по-настоящему нужной и любимой. Да и к детям привязалась настолько, что теперь считает их родными. Несмотря на преклонный возраст и больное сердце, готова возиться с ними в любое время. Лишь бы, говорит, от нее не отказались.