KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Казахстанский программист получил работу в головном офисе Booking.com

23 февраля, 15:44
90
Алибек Датбаев. Фото из личного архива
Алибек Датбаев. Фото из личного архива

Казахстанский программист Алибек Датбаев получил работу в головном офисе компании Booking.com. Крупнейший в мире сайт по бронированию отелей принял на работу Алибека Датбаева после трех собеседований. О том, как они проходили и какие сложности он испытывал, программист рассказал корреспонденту Tengrinews.kz.

Алибек Датбаев участвовал в глобальных соревнованиях для техработников в ноябре 2015 года. "Есть такая площадка Hackerrank.com, там и организовал соревнования Booking.com, - рассказывает Датбаев. - Суть конкурса состоит в том, чтобы решить задачи разного уровня и сложностей, участникам дается определенное количество времени. В этих соревнованиях было порядка 500 участников со всего мира. Так вот, я успешно решил задачи, и через три дня мне поступило письмо от Booking.com с приглашением на собеседование по Skype. Мне дали домашнее задание, которое состояло из четырех задач, на решение которых отводилось 75 минут. Я справился и с ним, тогда меня пригласили на пятичасовое финальное собеседование в Амстердаме в офис Booking.com", - говорит молодой человек. 

Программисту оплатили перелет, проживание и питание на четыре дня. После прохождения финального собеседования Алибеку Датбаеву предложили работу. Компания сняла жилье на первый месяц, после этого срока работник должен платить за квартиру из своего кармана. Зарплату Датбаев оглашать не захотел, но отметил, что сейчас он получает в два раза меньше, чем в США. Отметим, что молодой программист около двух лет трудился в Силиконовой долине, занимаясь стартапами. Затем летом 2015 года вернулся в Казахстан, обзавелся семьей и жил в Алматы, пока его не пригласили в Booking.com. По словам собеседника, сейчас компания подыскивает работу и его жене, а также бесплатно предоставляет курсы голландского языка. 

"Меня поразил Амстердам. Я здесь впервые. Офис замечательный. Здесь не "парятся" насчет графика работы. Руководство не волнует, во сколько ты приходишь и уходишь из офиса - перед тобой ставят задачи, с которыми ты просто должен справиться в срок. На Booking.com работают 800 программистов со всего мира. Кстати, мне сказали, что здесь работают и другие казахстанцы, но с ними я пока не познакомился", - рассказал Датбаев.

Алибек Датбаев - уроженец Павлодара. Окончил КБТУ в Алматы. Ему скоро исполнится 28 лет.


Нравится
Показать комментарии (90)