1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанское общество будет проходить серьезный тест на зрелость - политолог 13 июня 2019, 20:03

Поколение Назарбаева создало наиболее благоприятные условия для перехода в качественно новое, лучшее состояние. Сегодня у нации есть шанс для

Поколение Назарбаева создало наиболее благоприятные условия для перехода в качественно новое, лучшее состояние. Сегодня у нации есть шанс для оздоровления, считает политолог Абзал Нукенов.

"Желая увеличить квадраты, можно сколько угодно передвигать кирпичи, но нужный результат будет только при корректировке фундамента. Можно бесконечно критиковать чиновников, предлагать различные инструменты, взывать к справедливости. На самом деле причины и основы сегодняшнего положения дел в стране лежат намного глубже, это системные проблемы с большими историческими корнями", - считает политолог.

Абзал Нукенов отмечает, что фундаментом для любого социума, государственности является культура, традиции общества, укоренившаяся система взаимоотношений, в целом география и история. "В комплексе все это формирует положение дел в стране. В нашем случае многие скажут, что это отговорки. Но общие контуры и траектория сильно не отличались бы. Иначе что должно было бы произойти, по мнению некоторых, уже произошло бы. Почему так послушно ведут себя высшие политические чиновники? Или почему общественность и народ не выходят за определенную черту, за которой темнота? Мы часто слышим слова, что наш народ равнодушный. Говорим, что народ спит. Это глубокое заблуждение. Он не спит, он восстанавливается", - пишет он.

По его словам, сложные годы в истории народа воспитали стойкость и лишь прибавляли мудрости. И во времена судьбоносных перемен казахи могли возвыситься над субъективным, приглушив свое эго для укрепления долгожданной общей цели - независимости.

"Каждая казахская семья на протяжении последних столетий жила мечтой о ней, детей с детства готовили к жертвам ради нее (почитайте казахские сказки про батыров). Независимость - безусловная высшая ценность, за которую не то что свою свободу, но и жизнь были готовы отдать. Потому все эти годы народ стойко переносит все издержки - и социально-экономического плана, и общественно-политического. Так что казахи на генном уровне были готовы жертвовать многим ради завоевания и сохранения независимости", - продолжает он.

По его мнению, создавая правильные ориентиры и задавая правильные стандарты поведения для государства и общества, элита тем самым проводит черту, которую сложно будет переступить следующим поколениям. Лишь улучшая и совершенствуя сделанное, они могут заслужить уважение народа и остаться в истории как более продвинутое поколение. Это некое подобие конкуренции, но в разное время.

"У каждого народа есть шанс начать такой период, но не все это смогли. Кто-то должен начать строить цепочку этих правильных движений", - говорит Нукенов.

"Первый Президент страны с этой точки зрения сделал уникальный исторический шаг - добровольно передает власть следующим поколениям. Да, его поколение политиков передает страну со своими проблемами (это тема для отдельного разговора), но и большими явными достижениями. В этот период искренность и честность элиты, в целом общества будут проходить серьезный тест на зрелость", - поделился своим мнением политолог.

Далее он отмечает, что новое поколение политиков и управленцев будет форматировать свою реальность. В эпоху важнейших перемен нужно помнить мудрость истории: развитие достигается лишь там, где сын становится лучше отца. Преемственность заключается не простом продолжении существующего или тем более его консервации, а в качественном улучшении всего своевременными и адекватными мерами.

"В эпоху перемен открываются ворота сущности, когда мы можем как многое обрести, так и многое ценное потерять. В период перестройки, затем становления государства мы нахватались всякого нового, но потеряли много родного. Перемены, которые испытывал казахский народ еще ранее, проходили в жесточайших условиях, на крови. В борьбе за элементарное физическое присутствие мы прощали себе многое. Коррупция - одна из таких въевшихся опухолей", - отмечает Нукенов.

"Поколение Назарбаева создало наиболее благоприятные условия для перехода в качественно новое, лучшее состояние. Сегодня у нации есть шанс для оздоровления. Использовать его с максимальной пользой для будущего - вот величайшая историческая и моральная ответственность нового поколения", - заключил политолог.