Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Казахстанскому "доктору Айболиту" исполнилось 80 лет

11 сентября 2016, 23:35
37
Фото с сайта camonitor.kz
Фото с сайта camonitor.kz
Фото с сайта dailynews.kz
Фото с сайта dailynews.kz

80-летний юбилей отмечает основоположник казахстанской детской хирургии, педиатрии, травматологии и анестезиологии, один из величайших хирургов страны, человек, спасший более 14 тысячи детей - академик Камал Ормантаев, сообщается на сайте КазНМУ имени Асфендиярова.

Этого человека во многих семьях страны называют спасителем детей, доктором Айболитом, главным детским доктором Казахстана.

Фото с сайта kaznmu.kz

Великий врач, педагог, один из лучших хирургов современности, Камал Саруарович Ормантаев, родился в 1936 году в степях Кызылординской области, на берегу Сырдарьи. Ормантаев является признанным детским хирургом высочайшей квалификации, им выполнено почти двадцать тысяч сложнейших операций на органах грудной клетки, легких, пищеводе, брюшной полости, черепе и почках.

В 1953 году Ормантаев поступил на педиатрический факультет Алма-Атинского государственного медицинского института. В 1959 году поступил в клиническую ординатуру кафедры детской хирургии АГМИ. После окончания в 1961 году - клинической ординатуры, в 1965 году - аспирантуры кафедры госпитальной хирургии, защитив кандидатскую диссертацию, он начал свой трудовой путь в качестве ассистента кафедры детской хирургии АГМИ. В свои 32 года он возглавил кафедру детской хирургии Алма-Атинского медицинского института. С 1968 года по 2012 год Ормантаев был бессменным заведующим кафедрой детской хирургии. Под его руководством кафедра стала признанным научным, практическим и организационным центром детской хирургии Казахстана.

Благодаря академику Ормантаеву получены новые теоретические разработки по проблемам травматологии, комбустиологии, урологии, торакальной хирургии, но приоритетным направлением являлась проблема черепно-мозговой травмы у детей. В последние годы Камал Саруарович руководит научными исследованиями по изучению нейроинсультов у детей младшего возраста. Он является автором более 320 научных работ, в числе которых девять глав в союзных руководствах по детской хирургии и девять монографий. Под редакцией Камала Ормантаева издано 13 сборников научных трудов и материалов конференций, восемь методических рекомендаций. Совместно с учениками им разработано и введено в практику 22 изобретения. Ормантаев - член редколлегии российских журналов "Хирургия" и "Детская хирургия", председатель специализированного Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по педиатрии и детской хирургии. Является президентом Ассоциации педиатров тюркоязычных государств, президентом Ассоциации педиатров Казахстана, был избран президентом 3-го регионального Конгресса педиатров Центрально-азиатских стран и Турции.


Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц