1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанскую девочку с двумя желудками прооперировали в России20 сентября 2020, 03:17

Фото предоставлено пресс-службой министерства здравоохранения Челябинской области Фото предоставлено пресс-службой министерства здравоохранения Челябинской области

В Челябинской областной детской клинической больнице прооперировали шестилетнюю Дашу из Казахстана, которая страдала редкой врожденной патологией - удвоением желудка. Об этом говорится в материале "ТоболИнфо", сообщает Tengrinews.kz.

По словам мамы, ребенок несколько лет страдал от запоров. "Мы даже ездили в Астану, но точный диагноз нам так и не поставили. Оперировать врачи не решились, сказали, что ребенок еще маленький. Мне подруга посоветовала обратиться за помощью к челябинским врачам", - рассказала женщина.

Последовав совету подруги, мать привезла ребенка в столицу Южного Урала. В Челябинске врачи обследовали желудочно-кишечный тракт девочки. Выяснилось, что еда попадала в один желудок, но во втором тоже была слизистая, которая вырабатывала желудочное содержимое. Единственным способом помочь девочке было удаление второго желудка.

Как рассказали врачи, второй желудок находился под левой долей печени, к нему был сложный доступ, поэтому хирургам пришлось попотеть. По словам заместителя главного врача больницы Николая Ростовцева, раньше такие операции проводились "полным доступом", с большим разрезом. Но сегодня проводятся эндоскопически.

"Поставили три торакара и аккуратно убрали второй желудок. Слизистых слоя у желудков было два, а вот мышечный один. Мы аккуратно убрали, ушили", - рассказал Ростовцев.

Сегодня малышка чувствует себя хорошо. Ее уже перевели из реанимации в обычную палату. Родители маленькой пациентки поблагодарили врачей Челябинской областной детской клинической больницы за профессионализм. Теперь к себе на родину, в Казахстан, они повезут здорового ребенка.