Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Казахстанцам рассказали о методах вербовки экстремистов

16 ноября 2011, 17:03
18
О методах вербовки экстремистов рассказала доцент Академии Комитета национальной безопасности Казахстана Гульнар Джуманова на I форуме религиоведов в Астане, сообщает Tengrinews.kz. По убеждению участников мероприятия, у экстремизма молодое лицо.

"Маргинальная молодежь, которая не нашла себя, например, молодежь, приехавшая из аула, не имеющая работы, не получившая образования, - рассказала о представителях группы риска доцент. - Естественно, все это выливается в последующем в агрессивность, вандализм, фанатизм и так далее. Такую молодежь озлобленную успешно используют политические силы".

Однако, по ее словам, религиозные экстремисты могут воздействовать и на молодых людей из противоположных слоев населения. "Студенты - тоже та группа, которая компактно обучается, компактно проживает в общежитии, поэтому с ними удобно и легко работать религиозным проповедникам-агитаторам. (...) Объектом экстремистских организаций вполне может стать обеспеченная молодежь, как ее еще называют, "золотая молодежь". Здесь причины другие - это поиски каких-то новых впечатлений, это, может, пресыщенность какая-то" , - сказала Гульнар Джуманова.

Подробнее она рассказала о методах воздействия на представительниц слабого пола. Они, по словам доцента Академии КНБ, "в поле внимания радикалов". "Девушки - будущие мамы. Если они попадают в эти радикальные организации, то, естественно, они уже свое потомство, своих детей будут воспитывать в том же духе. Ну, например, как салафиты завлекают девушек в свои ряды: спекулируя на таких личных проблемах, допустим, особенно те девушки, которые в силу характера (неуверенные, внешне непривлекательные) не имеют общения, которые хотят замуж. Им предлагают: "Мы решим твои личные проблемы", - поделилась Гулнар Джуманова. И таких случаев становится все больше, сказала она.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц