Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
21 сентября 2021 16:14

Казахстанцев будут включать в черные списки авиакомпаний по решению суда

Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Казахстанским авиакомпаниям могут ограничить внесение пассажиров в черные списки. О предложении рассказал первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Казахстанским авиакомпаниям могут ограничить внесение пассажиров в черные списки. О предложении рассказал первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Министерство представило в Мажилисе законопроект по вопросам транспорта. В нем предложили разрешить казахстанским авиакомпаниям вносить пассажиров в черный список только по решению суда.

Предложение вызвало сомнения депутата Альберта Рау.

"Какая существует международная практика? К нам летают турецкие авиалинии. Они как дебоширов этих вносят в реестр? Если на борту Lufthansa человек допустил правонарушение, авиаперевозчик внесет его в список самостоятельно. Почему у нас по решению суда предлагается законопроектом?" - спросил депутат.

По словам вице-министра Камалиева, сейчас авиакомпании Казахстана решение о внесении пассажиров в черные списки принимают самостоятельно.

"В 99 процентах случаев этим балуется "Эйр Астана", у них есть свой список. С "Эйр Астаной" был случай, женщина вылетала из Шымкента. Она заявила, что при регистрации ее оскорбили. Обычно регистрируют сотрудники аэропорта, но у "Эйр Астаны" авиакомпания сама производит регистрацию. Женщину включили в этот список. Когда мы разбирались, выяснилось, что там бегали дети, один из ее детей - аутист. Были еще моменты. (...) Поэтому сегодня только по решению суда в этот список авиакомпании должны включать тех людей, которые нарушили", - объяснил Камалиев.

Он добавил, что по прибытии в аэропорт представители авиакомпаний смогут составить административный протокол и до решения суда временно нарушитель будет находиться в черном списке.

"У нас много спорных вопросов. Здесь задействованы и авиационные сотрудники, сотрудники аэропортов и авиакомпании. Пока на переходном периоде мы вносим такую поправку. Чтобы не ущемлять конституционные права наших граждан", - отметил первый вице-министр.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 464.8   490.7   5.24 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети