1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцев лечат от туберкулеза через смартфоны

  • 14

Казахстанцев лечат от туберкулеза через смартфоны с помощью Интернета и видеосвязи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Национальный научный центр фтизиопульмонологии".

В Казахстане внедряется удаленное лечение туберкулеза через мобильные. Пациенту выдают смартфон (при необходимости), сим-карту, оплачивают Интернет. Туберкулез лечится шесть и более месяцев, и врач должен быть всегда на связи с больным.

"Мы очень осторожно начинали этот метод лечения, всегда есть риск, что пациент не примет обещанное лекарство, нарушит план лечения. Но опыт показывает, что такой план можно и нужно применять в Казахстане. С каждым днем количество пациентов, которые наблюдаются онлайн, увеличивается, об этом свидетельствуют слова медсестер. Здесь форма заболевания, его стадия, не имеют никакого значения, здесь принцип один: пациент под видеоконтролем принимает все дозы препаратов, предписанных врачом. А это наша главная цель", - объяснил директор "Национального научного центра фтизиопульмонологии" Малик Аденов.

Классический метод выглядит так: пациент приходит в кабинет медсестры, принимает в ее присутствии прописанное лекарство и дальше идет заниматься своими делами. При этом он тратит время и средства на дорогу. При видеоконтролируемом лечении алгоритм выглядит так: пациент приходит на прием к врачу, сдает необходимые анализы. Далее специалист назначает ему препараты, используя комплексный подход, план лечения и дистанционное регулярное наблюдение по смартфону. Это экономит время самого пациента.

"Обязательно ведется беседа с родственниками, если это сложный, стигматизированный пациент. Отмечу, что наши специалисты контролируют лечение всех больных без исключения. Если говорить о видеоконтролируемом лечении, то оно используется во всех регионах нашей страны. Где-то этот показатель достиг 40-50 процентов, где-то меньше - до 10 процентов. Самым важным является доверительное отношение и высокая приверженность пациента, что он должен вылечиться, поправить свое здоровье. Когда пациент говорит: "Вы мне не верите? Зачем вы за мной наблюдаете?" Мы ему отвечает, что верим. Ведь мы не контролируем пациента, мы контролируем болезнь", - говорит глава "Национального научного центра фтизиопульмонологии".

Сегодня в стране отмечается стабильная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. Заболеваемость за последние 10 лет снизилась в два-три раза. Новые случаи и рецидивы по итогам 2019 года составили 65,4 на 100 тысяч населения. Показатель смертности снизился в шесть раз.

"По итогам 2019 года на диспансерном учете с активным туберкулезом состояло 13 894 человека, что на 813 случаев меньше, чем в 2018 году", - отметил Малик Аденов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews