Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстанцев научат не воспринимать радикальную идеологию

24 мая 2013, 16:38
13
Генеральная прокуратура представила проект государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В программе ставится задача довести уровень антитеррористического сознания казахстанского общества к 2017 году до 99,5 - 100 процентов.

"В том числе, будет сформировано религиозное сознание, соответствующее традициям и культурному наследию народа Казахстана и неприемлющее любую радикальную идеологию", - сказал в своем докладе руководитель межведомственной рабочей группы по разработке программы Нурдаулет Суиндиков.

Он также отметил, что соотношение предотвращенных на стадии приготовления и покушения актов терроризма к общему числу готовившихся и совершенных преступлений этой категории к 2017 году составит не менее 95 к 100 процентам.

В программе предлагается комплекс мер по ограждению населения от радикальной идеологии путем повышения их религиозной грамотности, духовного, культурного, морально-нравственного воспитания и патриотизма. Также в программе отмечается необходимость модернизации информационно-пропагандистской работы государственных органов среди целевых групп. Кроме того, говорится о необходимости обеспечения эффективного функционирования негосударственных центров по разубеждению последователей радикальной идеологии.

Программа предусматривает проведение научно-прикладных исследований по изучению природы распространения радикальной религиозной идеологии и социального портрета экстремиста, террориста.

Также отмечается, что при реализации "Программы занятости-2020" основное внимание должно быть акцентировано, в первую очередь, на регионах с неблагополучной религиозной ситуацией.

"Предполагается изменение государственных образовательных программ с целью полного охвата обучающихся средних, средних специальных и высших учебных заведений объемом религиозных и светских знаний, необходимым для осознанного отношения к окружающей реальности и критического восприятия получаемой религиозной информации", - сказал Суиндиков.

Разработчики программы считают также необходимым развивать отечественную систему теологического образования.

Предусматривается дальнейшее развитие современных электронных систем обеспечения безопасности в населенных пунктах. Предполагается, что через 5 лет количество уличных камер видеонаблюдения ЦОУ будет увеличено не менее чем на 75 процентов по сравнению с 2013 годом.

Также в программе есть комплекс мер по вопросам усиления пограничного и миграционного контроля, контроля над оборотом оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Предлагаются меры, которые позволят к 2017 году существенно повысить уровень оснащенности аварийно-спасательных служб. К этому же сроку уровень оснащенности современными системами безопасности вновь вводимых в эксплуатацию объектов, уязвимых в террористическом отношении, будет составлять 100 процентов, а действующих - не менее 70 процентов.

Также предполагается постоянное информирование и обучение населения правилам поведения в условиях потенциальной угрозы или совершения акта терроризма.

В рамках реализации программы планируется охватить мониторингом не менее 20 тысяч полос печатных СМИ, не менее 74 тысяч часов электронных СМИ и не менее 10 тысяч интернет-ресурсов. Суиндиков также отметил, что реализация программы позволит к 2017 году обеспечить повышение квалификации всех сотрудников правоохранительных и специальных органов, осуществляющих противодействие экстремизму и терроризму.

"Планируем, что к этому же сроку доля современной техники, вооружения и других новейших технологий органов правопорядка в сфере противодействия религиозному экстремизму и терроризму составит не менее 30 процентов от общего объема вооружения и спецтехники", - сказал он.

Ранее сообщалось, что на реализацию программу планируется направить свыше 196 миллиардов тенге.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц