Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстанцев обязали получать пропуска на открытые судебные заседания

14 июня 2016, 13:35
30
Фото с сайта mirtesen.ru
Фото с сайта mirtesen.ru

В казахстанские суды даже на открытые судебные процессы посетителям теперь можно будет попасть только на основании разового пропуска, который выдается сотрудником канцелярии. Кроме того, посетителям нельзя будет проносить с собой записывающие устройства (диктофоны), ноутбуки и ряд других приборов. Об этом говорится в новом совместном приказе Верховного Суда и МВД, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Документ "Об утверждении Правил по обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов для посетителей на территории и в зданиях Верховного Суда, местных судов Республики Казахстан, Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарата Верховного Суда Республики Казахстан) и его территориальных органов" был зарегистрирован в Минюсте 2 июня 2016 года.

Теперь в здания судов посетителям можно войти только на основании разового пропуска, который оформляется при наличии удостоверения работниками канцелярии. Более того, выход посетителя из здания суда также ограничен. Это будет зависеть от того, сделает ли отметку в разовом пропуске работник суда. Участников судебных заседаний будут запускать по спискам. Что касается аппаратуры, то гражданам запрещено проносить записывающие устройства, визуальные средства наблюдения, вычислительную технику, радиотехническую и другую аппаратуру, мобильные устройства (мобильные телефоны, смартфоны, планшеты и так далее с интернет-модулями). Исключение делается только для телефонов с функциями звонок, sms и ответ.

Был ограничен и допуск журналистов на заседания судов. Их теперь будут допускать с необходимой аппаратурой только по приглашению. При этом лицо, у которого нужно получать приглашение, в приказе не уточняется.

Юрист Юрий Лоскутов заявил, что не слышал об открытом обсуждении этого документа, касающегося всех казахстанцев. "Верховный Суд об этом молчал, МВД молчало. Приняли втихую. Никто ничего про это не слышал. Если бы какие-то слушания были бы или экспертизы были бы, об этом кто-нибудь написал бы в соцсетях", - сказал он. По его словам, перед регистрацией приказа в Минюсте должны были быть проведены общественные слушания и экспертизы с участием ученых. "Но об этом тоже никто ничего не слышал. Как глас среди ясного неба информация появилась вчера", - сказал Лоскутов.

Накануне сообщалось о том, что предпринимателя Юрия Крылова не пустили на заседание Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы, потому что он пришел туда в шортах. Служители Фемиды при этом не смогли сослаться на конкретную норму закона. В итоге, заседание суда было перенесено. Крылов написал жалобу на действия сотрудников МВД, которые не пропустили его в канцелярию суда. В пресс-службе Алматинского горсуда, в свою очередь, заявили, что запрет на ношение шорт носит рекомендательный характер. Адвокат Джохар Утебеков, комментируя ситуацию, выразил мнение, что действия суда незаконны. Он подчеркнул, что для введения запрета на шорты в судах должен был быть принят нормативный правовой акт.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц