1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцев попросили не пить антибиотики

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова попросила казахстанцев не пить самостоятельно антибиотики и не заниматься самолечением, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я хочу напомнить, что антибактериальные препараты не применяются для лечения вирусной инфекции. В протоколе лечения, который утвержден, антибактериальная терапия только для пациентов, находящихся в стационарах, в связи с присоединением бактериальной инфекции, из-за которой возникает пневмония.

Настоятельно рекомендую гражданам не заниматься самолечением, не применять самостоятельно антибиотики, когда есть признаки вирусной инфекции", - сказала Бюрабекова на брифинге в СЦК.

Она отметила, что нужно действовать по памятке и чек-листу, который разработан и рекомендован, чтобы не сформировать антибиотикорезистентность, чтобы в последующем не получить осложнения при возникновении заболеваний.

Также она сообщила, что продажу лекарств, в том числе и парацетамола, могут ограничить в одни руки.

"Уже несколько регионов, в ближайшее время остальные тоже планируют, заключили меморандумы между акиматами и ассоциациями розничных сетей, чтобы ограничить отпуск препаратов в одни руки не более 2-3 упаковок. На курс лечения необходимо именно такое количество препарата, не более.

Чтобы не создавать залежи препаратов дома, они имеют срок годности, условия хранения, в таком большом объеме, в котором были проданы за последние две недели, точно дома никому не нужны", - выразилась Бюрабекова.

В КГД сообщили, что только за первые две недели лета казахстанские аптеки заработали свыше 10 миллиардов тенге. При этом было установлено, что 868 владельцев аптек не применяли онлайн-ККМ (контрольно-кассовые машины).

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram