1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

У казахстанцев создается неверное мнение о майнинге - мажилисмен 24 ноября 2021, 13:17

Депутат Мажилиса Дюсенбай Турганов заявил, что мнение о майнинге как о виновнике проблем с электроэнергией в Казахстане неверно, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Депутат Мажилиса Дюсенбай Турганов заявил, что мнение о майнинге как о виновнике проблем с электроэнергией в Казахстане неверно, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В последнее время наблюдается ухудшение ситуации на электроэнергетическом рынке Казахстана, связанное с дефицитом электрической энергии и мощности в энергосистеме страны. В течение ноября происходили веерные отключения потребителей, включая бытовых потребителей, а также вводились ограничения по электроэнергии для потребителей южных регионов Казахстана", - указал депутат в запросе на имя заместителя премьер-министра Романа Скляра.

Из-за этого, по его словам, Казахстан вынужден импортировать дорогую электроэнергию из России.

"В качестве одной из главных причин возникшей ситуации называют бесконтрольное потребление электроэнергии так называемыми серыми майнерами, то есть лицами, осуществляющими деятельность по цифровому майнингу незаконно. Следует отметить, что деятельность по цифровому майнингу в Казахстане с 2020 года стала абсолютно легальной.

Тем не менее на фоне назревающего дефицита электроэнергии у общества создается неверное, превратное мнение о цифровом майнинге как о виновнике энергетического кризиса, и складывается впечатление, что государственные органы не занимаются данной проблемой в необходимой мере. Не видны действенные меры и их результаты, отсутствует должная координация государственных органов в этом важном процессе", - заметил Турганов.

Майнинговая ферма скрытно подключилась к сетям КЕGОС

Депутат попросил активизировать работу по выявлению "серых" майнеров, пресечению их незаконной деятельности, разработать и принять необходимые нормативные правовые документы для вовлечения майнеров в процесс развития возобновляемых источников энергии в Казахстане и разработать комплекс мер по опережающему развитию генерирующих мощностей страны.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram