1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцы жалуются на нехватку разменных монет 08 мая 2019, 14:45

Казахстанцы в социальных сетях жалуются на нехватку разменных монет, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Казахстанцы в социальных сетях жалуются на нехватку разменных монет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным пользователей Казнета, недостаток монет номиналом от 5 до 100 тенге испытывает как крупный, так и мелкий бизнес.

Фото facebook.com/dshishkin

"В стране ужасная ситуация с мелочью - монет на сдачу не хватает не только у крупного и среднего бизнеса, который пользуется инкассацией и недополучает монеты из банков, но и у малого бизнеса, даже у продавцов на рынке! " - написал Дмитрий Шишкин в Facebook.


Фото facebook.com/sergey.perkhalskiy

Кроме того, казахстанцы отмечают, что сдачи нет в крупных супермаркетах и других торговых организациях - клиентам предлагают перевести деньги на баланс телефона.

В Национальном банке на запрос Tengrinews.kz ответили, что в Казахстане изготавливается необходимое количество монет и принимаются все меры по обеспечению монетами всех регионов страны. Что касается просьбы перевести деньги на баланс номера, то клиент имеет право выбирать: переводить или отказаться от этой услуги.

По состоянию на 1 апреля 2019 года в обращении находится 2,9 миллиарда штук циркуляционных монет на сумму 45,3 миллиарда тенге. На текущий момент оценочное количество монет на душу населения Казахстана составляет 158 штук. Это достаточный объем для обеспечения наличного денежного оборота страны.

"Отметим, что у населения часто накапливается значительная сумма в виде монет. Эту сумму можно использовать для платы за товары или услуги либо бесплатно обменять на банкноты в филиалах Национального банка.

26 апреля стало известно, что Нацбанк выпустил новые монеты с надписями на латинице.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.