Казахстанцы в массовом порядке избавлялись от валюты - Акишев

30 марта 2016, 10:59
88
Казахстанцы в массовом порядке избавлялись от валюты - Акишев - Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

В Казахстане наблюдается значительное снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения. Об этом заявил председатель Национального банка РК Данияр Акишев, выступая на форуме "Корпоративное управление: новый взгляд на инвестиционную привлекательность Казахстана", сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"В последнее время наблюдается стабилизация ситуации на валютном рынке и постепенное увеличение доли тенговых депозитов. Соответственно мы наблюдаем значительное снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения. В январе в обменных пунктах населением было куплено всего 213 миллионов долларов - это самый низкий показатель за последние десять лет. В феврале тенденция не только усилилась, она кардинальным образом изменила свое направление. Впервые сальдо операций обменных пунктов сложилось в пользу того, что население не покупало иностранную валюту, а в массовом порядке избавлялось от нее. Объем купленной наличной иностранной валюты у населения составил 277 миллионов долларов", - заявил в ходе форума глава Нацбанка.

Данияр Акишев отметил, что в целом, по итогам февраля и первой половины марта, наблюдается рост доли депозитов в национальной валюте. Депозиты в национальной валюте увеличились на 307 миллиардов тенге, в том числе депозиты населения - на 96 миллиардов тенге.

"Очевидно, что финансовая система и реальный сектор завершают адаптацию к новой экономической нормальности", - отметил Данияр Акишев.

Он также отметил, что казахстанская экономика и финансовая система приблизилась к сбалансированному состоянию, что позволяет начать решать вопросы возобновления инвестиционного процесса и кредитования экономики.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (88)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц