KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Казахстанцы могут возместить часть расходов на лечение зубов за счет налогов

29 февраля, 16:52
23
Фото: Игорь Воевода
Фото: Игорь Воевода

Казахстанцы могут компенсировать часть расходов на лечение своих зубов за счет налоговых вычетов. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил стоматолог Игорь Воевода. Он пояснил, что деньги за лечение можно вернуть на основании статьи 166 Налогового кодекса "Налоговые вычеты".

Стоматолог пояснил, что средства возвращаются в том случае, если медицинское вмешательство проведено именно в медицинских, а не косметологических целях. "В эту категорию попадают такие процедуры, как имплантация зубов, установка брекет-систем, штифтовое восстановление зубов и протезирование коронками. Не попадают эстетически важные процедуры, допустим, установка брекетов с целью простого выравнивания зубов, которая не влияет на жизнедеятельность органов", - сказал Воевода. 

Он пояснил, что, в частности, медицински обоснованно исправление неправильного прикуса. "Если у пациента диагностирован ортогнатический (правильный. - Прим. автора) прикус, то зачастую то, что мы делаем в свете установки брекетов, является сугубо эстетически важным действием. Если же прикус неправильный, что вызывает проблемы при жевании, например дисфункцию нижнего височно-челюстного сустава, хруст при жевании, то есть медицинские обоснования. Хруст происходит при случаях, когда при неправильном прикусе происходит чрезмерное давление на одну часть челюсти, что вызывает дистрофию суставов. Также медицински обоснованно удаление щелей между зубами, чтобы предотвратить попадание туда пищи, которая может способствовать возникновению кариеса", - сказал стоматолог.

Кроме того, угрозу здоровью в целом может представлять отсутствие каких-либо зубов. "Это ведет к неправильно сформированному пищевому комку, который будет неправильно перевариваться, что опять же приведет к осложнениям здоровья в целом. Поэтому восстановление зубов также является не только эстетически важной процедурой, но и вмешательством, необходимым для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта и жевательной системы", - сказал стоматолог. Он также пояснил, что налоговый вычет нельзя получить в случае, когда устанавливаются виниры, проводятся эстетические реставрации с целью изменения формы, цвета зубов, отбеливания зубов. "Люди, которые боятся использовать стоматологические услуги в связи с тем, что это дорого, получают шанс обрести медицинскую помощь в полном объеме. Мы можем подготовить полный юридический пакет документов. В него входит чек на оказание услуги, наряд-заказ, договор, гарантийные обязательства и другие юридические обоснования того, что та или иная процедура является именно жизненно важной", - сказал он.

Руководитель управления разъяснительной работы ДГД Алматы Едиль Азимшайык пояснил, что налоговые вычеты применяются работодателем при начислении зарплаты. "Когда вам начисляют зарплату, вы сдаете подтверждающие документы о получении медицинских услуг и заявление в произвольной форме в бухгалтерию. В налоговые вычеты, в частности, входит сумма пенсионных взносов и сумма в размере одной минимальной зарплаты - 22 859 тенге. Общая сумма налогового вычета расходов на медицинские услуги за календарный год не должна превышать восьмикратного размера МЗП - 182 872 тенге", - сказал он.

Представитель департамента госдоходов привел пример расчета. Допустим, человек получает зарплату в 100 000 тенге. Он провел лечение зубов в медицинских целях на сумму в 50 000 тенге. Тогда на эту же сумму производится налоговый вычет: налогооблагаемый доход уменьшается на 50 000 тенге. "Из зарплаты в 100 000 тенге для определения налогооблагаемого дохода вычитают 10 000 в качестве обязательных пенсионных взносов, 1 МЗП - 22 859 и сумму в 50 000 тенге. Получается, ИПН облагается только оставшаяся сумма в 17 141 тенге. В итоге платится налог примерно в 1714 тенге. Если бы вычета не было, он бы заплатил 6714 тенге с суммы в 67 141 тенге", - сказал Азимшайык. Он пояснил, что налоговые вычеты можно применять раз в месяц, когда были понесены расходы. Заявление можно подать и постфактум.

Также он отметил, что в налоговые вычеты входит и сумма добровольных пенсионных взносов, вносимых в свою пользу, сумма страховых премий, вносимых в свою пользу физическим лицом по договорам накопительного страхования, и суммы, направленные на погашение вознаграждения по займам, полученным физическим лицом-резидентом Республики Казахстан в жилищных строительных сберегательных банках на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий на территории страны.

Представитель ДГД также сообщил, что в 2017 году с введением всеобщего декларирования, круг преимуществ, которые предоставляет Налоговый кодекс казахстанцам, будет расширен. Так, появится возможность применять налоговые вычеты для оплаты медуслуг лица, не достигшего восемнадцати лет и находящегося на иждивении (своих детей), появится дополнительный вид вычетов - на ипотеку, оплату расходов на обучение. "Вычеты будут применяться работодателем. То есть, не важно будет, в каком месяце были понесены расходы. Налог по-прежнему будут удерживать каждый месяц, но по итогам года граждане, если они понесли эти затраты, будут иметь право на возврат ИПН", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (23)