1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцы обсуждают видео "нетающего снега с химическими веществами" 19 января 2021, 17:17

Казахстанцы рассылают видеоролики с не тающим от огня снегом. Некоторые пользователи соцсетей утверджают, что это доказывает распыление в атмосфере

Фото:stopfake.kz Фото:stopfake.kz

Казахстанцы рассылают видеоролики с не тающим от огня снегом. Некоторые пользователи соцсетей утверджают, что это доказывает распыление в атмосфере вредных химических веществ - химтрейлов. Однако получаемый эффект является лишь одним из подтверждений законов физики, передает Tengrinews.kz со ссылкой на StopFake.kz.

Эксперименты с поджиганием снега сняты в разных странах: России, Швеции, США и Италии. На всех видео снежки не превращаются в воду под воздействием огня, а лишь чернеют.

Подобные эксперименты пользователи Сети начали проводить и демонстрировать еще в 2014 году. Тогда же феномен объяснили ученые: снег не превращается в воду, а впитывает ее благодаря своей пористой структуре. Черный нагар, образующийся на снеге, - это несгоревшие частицы сажи. Они сгорают не полностью именно из-за того, что поверхность снежка холодная. Если снежок пытаются расплавить зажигалкой, то нагар может быть более заметным из-за бутана, который содержится в смеси внутри зажигалки.

В 2021 году ролики с "нетающим снегом" вновь стали популярны после шторма "Филомена" в Испании. Там выпало рекордное за многие годы количество снега, удивленные испанцы начали его жечь. Инициативу подхватили и в других странах.

Плотный снежок впитывает воду до тех пор, пока он целиком не достигнет температуры плавления. Это явление называется теплоемкостью.

Таким образом, тот факт, что снег не превращается в воду за считаные секунды, - вовсе не доказательство теории химтрейлов, а подтверждение законов физики.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!